2017年5月2日 星期二

中巿擬拆清水農會80年木屋 地方盼保留



台中清水區這棟座落在中山街小巷裡的木構建築,已經有80年歷史,木構完整,也是震後清水地區街庄發展的代表建物,但同期的大甲郡役所、清水街役場及其宿舍群,建物拆到只剩這兩棟。台中市財政府要求清水農會盡速拆屋,地方上則是希望保留,同時活化成為文創園區。

木構的牆面已經斑駁,但可以看到以竹子及土确的內部材料,除了屋頂毀於颱風天災,整棟建物結構的保存完整。現在卻面臨台中市政府急件催討,要求清水農會拆屋還地,當地居民覺得很可惜。

==清水居民 王先生==
說要拆的話
可能一個晚上就拆除掉了
但是你要保存下來的話
可以讓這些後代子孫或清水居民
甚至說發展地方藝文活動方面
有很好的一個空間來利用

這兩棟建築是日治時期的清水街役場宿舍,已經有80多年的歷史,墩仔腳地震,造成清水地區極大的傷害,也改變了街庄的風貎;重建後的大甲郡役所及清水街役場、宿舍群,都集中於此,可惜隨著都市化,拆到只剩這兩棟,11號文資委員初勘,文史團體希望能保留活化為文創園區。

==惠來遺址保護協會理事長 陳家彥==
它可以代表當時什麼
清水從一個傳統街庄
進化到所謂現代都市中的
一個過程跟脈絡

文史團體指出,清水地區缺少文創空間,座落在中山路小巷弄裡的「清水街役場宿舍」,正好可以提供這樣的需求,但台中市文資處態度保留。

==聲音來源 台中市文資處長 湯國榮==
如果說它沒有文化資產價值的話
財政局可以自己去評估
它有沒有價值
它可不可以留著 做再利用

台中市文資處指出,這類的日治建築數量頗多,提報歷史建物必需符合一定要件,未來會送文資審議大會討論,也會把地方需求考慮進去。(記者 黃千容 賴世杰 台中報導)

沒有留言:

張貼留言