2015年3月1日 星期日

信義區老礦坑風華再現 和興炭坑重見天日



很少人知道,在台北市信義區,有舊礦坑!在台北市信義路五段的慈惠堂旁,有一座從日治時期就在開採的「和興炭坑」,廢棄十年後,經過台北市政府修繕,已經重見天日,成為台北的新景點。

這座位慈惠堂旁的「和興炭坑」,在日治時期,是專門開採煤礦,但在1990年,煤礦業沒落後,周邊的環境,一度也跟著荒廢,但這座老礦坑,卻承載著許多當地人的回憶。

==慈惠堂主 張劍龍==
以前吳興街啦
松山 信義這邊都以礦坑為生的 
所以冒著生命危險去採礦 
所以沒有礦坑 
就沒有我們現在的生活

為了不讓珍貴的記憶被抹滅,台北市政府將礦區重新整修,讓歷史50年的「和興炭坑」,能重見天日,還在礦坑外地面舖上軌道,架上礦車,營造當年採礦出坑的氛圍,接著延著軌跡,慢慢走入礦坑,就仿佛走進時光遂道,能在壁牆上,細看採礦工程的辛酸和演變。

==民眾==
可以看到礦廠的作業情形 
還有就是留下來的隧道

==民眾==
之前在那裡啊 九份那邊 
有去過那個礦坑 
但是很難得這邊
信義區還看到有礦坑 
蠻意外的這樣

在礦區裡,除了老礦坑,當時放置採礦機具的機房,以及礦工用餐的場地,也都保留完整,來到這,不只能看老建築,還可以聽故事

住在礦區附近的陳朝南,13歲開始在礦坑出入,還做過引爆砲破工作,擁有豐富採礦經驗的他,有空時,也會和遊客分享他的人生經歷。

==老礦工 陳朝南==
(當初會辛苦嗎) 
沒穿衣服 沒穿褲子 
(怎麼說)因為汗一直流 
也沒法休息 之前的工寮在那裡 
我們在工寮工作
在那睡 住在那邊

廢棄的老礦坑,現在搖身一變成了信義區的金瓜石,未來相關單位也計劃,將坑道的長度,再繼續延展,讓民眾能更完整體驗礦坑的歷史與樂趣。

1 則留言: