2012年10月13日 星期六

【歌謠風華-初聲】10/20起每周六21:00播出



公共電視精緻大戲 :【歌謠風華-初聲】電視劇,10/20起,每周六晚間9-11點播出。

『歌謠風華--初聲』故事介紹

當我們聽著周杰倫、方文山的流行曲詞、張惠妹、五月天的歌時,是否可以來想像一下,在好久好久以前,也曾經風靡全台的流行音樂!?每個時代的流行文化,有著其各種不同的故事,隨著年代的流逝,動人的歌曲留下來了,而那些令人感動的台灣早期藝術家,以及他們存在過的浮生掠影,他們編織著夢想的那顆心,透過書籍、唱片、電影、戲劇、音樂劇、紀錄片…等,也常留在我們的腦海中。 「月夜愁」、「望春風」、「雨夜花」、「心酸酸」…,這些台語歌就算不會唱,大家也一定聽過,公視十月播出音樂故事文創連續劇『歌謠風華 初聲』,以「台灣歌謠之父」作曲家鄧雨賢(黃騰浩飾演)為主線發展,帶出台灣著名歌詞家李臨秋(張善為飾演)、台語名歌手純純(周幼婷飾演)、愛愛(林雨宣飾演)、作曲家姚讚福(吳定謙飾演)、作詞家周添旺(周凱文飾演)、文藝青年陳君玉(周詠軒飾演)…等人,在台灣1930年代日治期間,直至1945年代台灣光復前期間的故事,這個故事充滿著你我熟悉的旋律,以及你我朗朗上口的詞句,『歌謠風華 初聲』演繹你我祖父母、曾祖父母那一代的青春年華,上演當年台灣流行歌曲的「初試啼聲」。
(資料來源 :http://www.pts.org.tw/thesongsofsoil/about.html)



◎台灣歌謠的出生大搖籃~古倫美亞唱片公司

傳自唐山來到台灣,由阮玲玉主演的無聲電影『桃花泣血記』,在西元1932年左右,在台灣戲院上映,當年在台北大稻埕的永樂座(即後來的永樂戲院),由電影旁白辯士的詹天馬(吳朋奉飾演),依照電影劇情寫下『桃花泣血記』歌詞,再交由當時共樂軒西樂隊指揮王雲峰(張永智飾演)譜曲,並率領數名西樂師編隊沿街遊行演奏宣傳,引起了各界注意及票房的轟動。日本古倫美亞唱片公司在台分社社長柏野正次郎(林鴻翔飾演),也深受啟發,決定延攬人才,錄製台灣流行歌唱片,鄧雨賢、姚讚福、陳君玉、純純…等人被找進唱片公司,配合當時在永樂座上班李臨秋寫的詞、以周成名字寫詞的周添旺,共同創作了唱片佳績,開啟了當代台灣歌謠的大流行。而古倫美亞唱片公司當年的位置,大約在現今台北市重慶南路一段、衡陽路一帶。

◎歌謠之父鄧雨賢~由黃騰浩用「三聲帶」演出

鄧雨賢被華人世界譽為「臺灣民謠之父」,在臺灣流行歌曲之中,有所謂的「四月望雨」,指的就是由鄧雨賢作曲的「四季紅」(作詞:李臨秋)、「月夜愁」(作詞:周添旺)、「望春風」(作詞:李臨秋)、「雨夜花」(作詞:李臨秋),這四首臺灣歌謠在當初問世發行時,都曾造成全台人人傳唱的轟動地步。 黃騰浩在片中飾演鄧雨賢一角,有別於他以往在螢幕前的憂鬱帥氣形象,他使用流利的日語、閩南語和客家話,演出個性執著於音樂、思維缜密的作曲家,「月夜愁」一曲的寫作成型、還有創作「望春風」曲調時,與作詞者李臨秋(張善為飾演)之間的不打不相識情誼…,黃騰浩都呈現有別於以往的表現,此外,不管是演出鄧雨賢在台中法院,擔任日語與閩南語翻譯時的神態,或是與妻子鍾有妹(徐麗雯飾演)之間,全程客家話相處的生活故事,黃騰浩對這三個語言都掌握的相當到位。

◎一代詞人李臨秋~由張善為散發純樸氣質演出



李臨秋浪漫不羈的自由性格,與個性嚴肅、家教很嚴的鄧雨賢不同,李臨秋的奔放思維,讓他寫詞很快,是一個很會描寫情情愛愛歌詞的作詞者,他的「望春風」第二段歌詞~「想要郎君做尪婿,意愛在心內,等待何時君來採,青春花當開。」將女性內心對愛情的渴望,表達得淋漓盡致。但是在1930年代,女性的感情被壓抑著,內心情意是不容輕易說出口,否則就會被視為成輕浮、不正經的女子,所以對「少年家」的愛意,也只能放心裡,歌詞把這種愛在心裡口難開的微妙心思,寫的很好,片中張善為飾演的李臨秋,與第一藝旦優香(曾佩瑜飾演)的浪漫相遇,就被用做「望春風」創作的靈感來源,而且這首歌亦是李臨秋引用「西廂記」裡崔鶯鶯的心情所寫成。 張善為用較本土位、帶點詼諧可愛的發揮,演出李臨秋一角,片中一段他和周凱文飾演的另一位作詞者周添旺,有一段同行相斥的有趣橋段,當李臨秋投稿於唱片公司歌詞,被周添旺嫌他寫的「在室」等詞,過於露骨時,李臨秋反倒用了周添旺作詞「雨夜花」中的「花謝落土,不再回」的意含,來反糗他,兩位演員演來,頗有重現當時兩位作詞名人間,有點相對但又相知的妙言妙語。

◎周幼婷、林雨宣分飾名歌手~純純(本名:劉清香)、愛愛(本名:簡月娥)

純純和愛愛這兩位當代台語女歌手的傳奇,相當令世人好奇與傳頌,只活了 29歲的純純,和一路美滿活到86歲、在2004年才過世的愛愛,兩人性格不同,命運也不同,愛情和歷程故事,有「月夜愁」、也有「滿面春風」…。 「月夜愁」是純純與鄧雨賢的第一首合作歌曲,片中飾演純純的周幼婷,用古典帶剛毅的扮像,清脆地發聲演繹這位台語歌后,純純嗓音優美,很早即被古倫美亞公司網羅,灌錄歌仔戲唱片,接著第一首台語流行歌「桃花泣血記」,也由她主唱。而星光幫出道的林雨宣,用年輕活潑可愛的形象,演出外號「黑貓娥」的愛愛,愛愛在16歲就走上星路,月入所得甚至超過一般主管級,她穿著時髦,與純純兩人姊妹相稱,用歌聲與青春揮灑出歌手的生命與音律。

◎時尚型男周詠軒~化身文藝才子陳君玉



以模特兒時尚出道的型男周詠軒,這次演出『歌謠風華 初聲』裡,擔任演出協助柏野正次郎延攬詞曲人才的文藝部長陳君玉,真實生活中,陳君玉暗戀純純,直到純純結婚到過世後,陳君玉依然終身未娶,周詠軒的演技在本劇中,發揮相當大的表演力量,詮釋陳君玉,也因此被加重了戲份。我們可以看到周詠軒用陳君玉靈魂般的深情,演出他用歌詞為純純寫下「夜半的大稻埕」(作曲:姚讚福),「跳舞時代」(作曲:鄧雨賢)…等歌謠。


◎耗時三個月重建昔時台北城

在北投,劇組花了將近三個月,搭建了日據時期大稻埕、當年的榮町街屋的古倫美亞唱片公司(即現今的衡陽路附近)、永樂座(即現今的迪化街附近)、有記茶行、大榮商行、勝利唱片、純純開的巴西咖啡廳(即現今的台北後火車站附近)等建築物¬,完全仿古的建築街道景緻,讓人走¬進時光隧道、重回繁華的1930年代大稻埕風情及流動的歌謠時光。 『歌謠風華 初聲』劇組,憑藉著當年古倫美亞唱片公司的一張老照片,就將漂亮的古倫美亞唱片公司內部辦公室、歌手練唱室…等打造出來,樓梯迴廊陽光絲透進去,營造了當年日治時代的屋舍風格,古意清新的環境,洗石子灰色的牆面、魚鱗板柱子、巴洛克式繁複雕刻造型,讓人可以幻想,當時的鄧雨賢等人,是如何在這種上班環境裡,將這些台灣歌謠寫出來。 而鄧雨賢和鍾有妹一家子的居處,也是劇組拍攝極多場戲份的場景,屋子頭裡的用心搭設,讓觀眾可與劇中主角一起,感受同樣身在當年的氛圍。

◎紀念昔日舊人、提醒傳承文化

台灣這塊土地有著獨特的時代背景,複雜但瑰麗的文化情緒,透過紀念39歲就與世長辭的鄧雨賢,『歌謠風華 初聲』引出更多令人尊敬並感動的人物與故事,當你再度微微地唱「月色照在三線路 風吹微微 等待的人那未來…」時,感受一下台灣這塊土地,曾有過的風華事跡,當你前往台北大稻埕時,不管是看煙火或者是聽演唱會,深刻體會一下當年的情景,用心靈穿越一下時空,領會當年流行歌謠風行起來的繁華吧!

風華歌謠--【望春風】 詞:李臨秋 曲:鄧雨賢

獨夜無伴守燈下,清風對面吹,十七八歲未出嫁,遇著少年家,
果然標誌面肉白,誰家人子弟,想欲問伊驚歹勢,心內彈琵琶。
想欲郎君作尪婿,意愛在心內,等待何時君來採,青春花當開,
聽見外面有人來,開門該看覓,月娘笑阮憨大呆,茯風騙不知。



1.黃騰浩—飾演台灣民謠之父 鄧雨賢



出生於1906年,桃園龍潭客家人。身材瘦挑,個性內斂、斯文、執著,略帶一點神經質;做事實事求是,竭盡心力。 他出身於書香世家,讀師範時開始接受西洋音樂教育,學習鋼琴、小提琴, 沒想到尌此愛上音樂無法自拔;之後,拋棄教職,離開妻兒,毅然赴日學音 樂。 1933年,他受聘古倫美亞唱片公司擔任專屬作曲和歌手培訓後,從此展開 不平凡的音樂生涯。 他作曲時完全投入,常因太投入而行止怪異,讓旁人誤以為他神經錯亂;也 引發一場場脫序、好笑、甚至難以收拾的場面。 在古倫美亞唱片公司,他同時擔任歌手培訓,以教學嚴格出名。隨著流行歌被禁唱加上唱片業的蕭條,他失去了創作的舞台,1939年,黯 然回到故鄉芎林擔任公學校老師。從絢爛歸於平淡,但他對音樂的熱情仍沒 有消褪,極力推廣各小學的音樂教育,也訓練指導一支「竹東交響樂團」, 直到1944年,因病逝世。他的一生,透露出一個音樂人對音樂執著堅定的奉獻;即不管環境如何,都 不會放棄音樂,也尌是這股精神造尌他非凡的音樂成尌。

2.周幼婷---飾演一代歌后 純純



本名劉清香,1914年出生,13歲公學校未畢業即加入歌仔戲團學戲。 外表清純,略帶憂鬱、柔弱,個性執著,給人放不開的感覺。 她的嗓音優美,很早即被古倫美亞網繫灌錄歌仔戲唱片,接著第一首台語流行歌「桃花泣血記」也由她主唱,一炮而紅。鄧雨賢進入古倫美亞後,他作曲,她主 唱,他嚴格地訓練她的唱腔,初時她對他頗多不滿,但灌錄出來的唱片證明鄧雨 賢是對的;此後兩人搭配密合無間,成尌多首膾炙人口的台灣歌曲。最初,才氣縱橫、外表高挑斯文的鄧雨賢是她心儀的對象,奈何他已是使君有婦, 她只得把滿腔的戀愛的情絲寄灑到另一個大學生身上。她逐漸無法區分「歌曲」和「現實人生」;她的人生的喜怒哀樂尌像她歌曲中那 些為情所苦、為情所樂的女子一樣。 總括她的一生,她尌像上海明星阮玲玉,她們都是處在新舊時代的夾縫中,既有 新時代女性追求自由獨立的動力,卻又無法擺脫舊時代三從四德的思維,以致於 帶有濃濃的悲劇性質…

3.張善為—飾演一代詞人 李臨秋

出生於1910年,台北人,商人之子,16歲家道中落,即扛起家計,在永樂座擔 任茶房。個子不高,外表普通,個性四海、率直,腦子機靈,聰慧且好學不倦,喜讀中國古典名著。尌是這種對漢學的修養,使他能在人文匯粹的永樂座嶄露頭角,受到 辯土詹天馬、王雲峰的賞識,成為默片「懺悔」、「倡門賢母」、「人道」、「一個紅 蛋」的「本事」(劇情大綱)和歌詞的作者。他第一首創作流行歌詞是「望春風」,歌詞中對女性期待愛情的心理描繪,既細 膩又婉約,很難想像這樣的歌詞的作者是男性,並且沒有談過戀愛。他的妻子是 童養媳,很早尌和他成婚;他守孝順養家馳名,從來不敢沒有正當的工作,寫電 影本事、寫詞都只是他額外的收入。但那只是他為人子人夫的一面,他的另一面是嗜酒、流連酒家、結交酒女,從酒 女的身上揣摩她們的心情和慾望,化為創作的靈感。

4. 林雨宣---飾演黑貓娥 愛愛



本名簡月娥,1919年出生於新莊,尌讀於新莊公學校時即因天生好嗓音而參加 校際比賽。 外表圓潤,個性活潑開朗,時髦大方,16歲即應徵「博友樂」唱片公司歌手, 灌錄「雪梅思親」和「黃昏約」,造成轟動,後被古倫美亞簽約為專屬歌手,和 周添旺同一天進公司。 16歲的少女走上星路,月入所得超過一個新庄庄長,穿著時髦,登上舞台,台 下眾多粉絲仰望,每年去東京錄製唱片,這些都造尌了愛愛的眼界,她的歌星的 璀璨生活與現在歌手相較毫不遜色,看來無限的前景在她面前展開。

5.周凱文----飾演音樂才子 周添旺



出生於1910年,台北萬華人,六歲學漢文,成淵中學畢業。 外表體面大方,個性穩重、敦厚而不失細膩,有為有守中仍見柔軟。他並不是一個才華洋溢的人,但從小浸淫中國古典詞曲,對女性溫柔婉約的感情 體會頗深,使得他善於觀察、揣摩當代女性對於愛情的渴求及失落的心理,因而 寫成極為細膩、婉轉的歌詞如「雨夜花」、「月夜愁」等。看似能言善道的他,在面對感情時竟然為之語圔;他和愛愛同一天進去古倫美亞 上班,他對年輕、時髦的她其實一見鍾情,然而彼時他已結婚生子,並且是她上 司,一直不敢表達愛意;縱有無限情思,也只能埋藏心底。

6.吳定謙 ----飾演音樂才子 姚讚福

1907年出生,彰化人,1924年遷居台北。由於熱愛音樂,使他在台灣東部擔任 牧師不久後,即捨棄牧師之職,進入古倫美亞擔任作曲兼培訓歌手。 成為鄧雨賢的同事,兩人卻因教學和作曲法的截然不同而產生不一樣的境遇:鄧 雨賢教學嚴格,曲子源源不絕地創作;他則教學輕鬆、自由,靈感來到再譜曲, 顯得散漫無章,最後被公司開除。之後,過了一段潦倒的日子,才轉到勝利唱片公司,創作「心酸酸」一曲。起先 公司覺得曲調悲苦,不想任用,幸而得陳達儒聽到他彈奏,極為賞識,加以填詞之後送出灌錄成唱片,果然受歡迎,成為台灣流行歌中賣得最好的一曲。

7 周詠軒----飾演文藝青年 陳君玉

出生於1906年,童年家境不佳,公學校未畢業,為滿足強烈的求知慾而遠赴中 國東北,在日人經營之印刷廠工作,並學習北京話,20歲左右返台。
深受中國新思想和文化的影響,返台後致力於台灣新文化運動,投入歌謠創作乃 是嘗試拉近雅俗文學的距離。1933年,受古倫美亞唱片公司社長柏野正次郎之 邀,出任該公司文藝部部長。尌任後,展現強烈的企圖心,將當時優秀的詞曲作 者:鄧雨賢、姚讚福、李臨秋、周添旺,歌手:純純、愛愛、林氏好、青春美等, 簽終為旗下藝人,從此展開台灣流行歌的第一個黃金時代。對照文采橫溢的內在,他的外在顯得不起眼,像個文藝青年,個性憂鬱中帶柔弱, 有點放不開,這使得他儘管非常喜歡純純,卻始終不敢勇於表達和追求。



8. 李沛旭----飾演純純愛人 白石

9.吳勇濱---- 飾演愛愛的追逐者阿猴

10.曾珮瑜--------飾演臨秋紅粉知己 優香

11.吳朋奉----飾演電影說書人 詹天馬



12.徐麗雯----飾演雨賢妻子 鍾有妹

13.楊可凡----飾演青樓藝妓 茉莉子











沒有留言:

張貼留言