2013年11月7日 星期四

基隆顏家氣派祖厝 隱沒荒煙蔓草中



一間美美的三落厝,現在卻放在那拋荒!日本時代台灣五大家族之一的基隆顏家,在四腳亭的一間古早厝,真的是蓋得有夠氣派,不過因為30多年沒人住,也沒人回來整理,現在門口埕的草仔,已經發得比人還高。

整條路草仔炎煞煞,就連門口埕的芒草,也都長得比人還高。這間強要找不路通呼進來,在瑞芳四腳亭个三落茨,其實是日本時代,台灣五大家族个基隆顏家,伊家族其中个一間古早茨。

==瑞芳吉安社區發展協會理事長 錡讚良==
-1顏斗猛他從碇內搬到桀魚坑
-1他們發現這個地方有煤礦
-1所以他很認真的
-1在這邊經營挖掘的工作
-1他生了三個兒子 像這棟房子
-1就是屬於顏正春當時蓋的

路尾,顏正春的姪子顏雲年,佇九份做台陽金礦,自彼時顏家開始大好額,甚至被叫做「碳王金霸」。毋過後來佇民國60年礦坑收起來,顏家的人ma開始搬出去,這間茨就被放在這,到這má已經沒人擱回來這整理。

Ns. (裡面屋頂、牆塌掉空景)

這間古早茨至少已經超過歸百年的歷史,雖然講現在茨尾頂个壁繳,真濟部份攏已經崩去,毋過偎一括所在還是看个出來,顏家正好野个時陣,大生理人的氣派。

==瑞芳觀光導覽解說員 邱薇觀==
-1顏家的大門 都是很方方正正的
-1然後我們說壓艙石的那種
-1很長很規則的石頭來砌
-1所以說它的起造點是很講究的
-1福隆居三個字
-1它的框框還留有檜木
-1木製的框還留著
-1可是我們的門牌門聯的地方
-1已經改成大理石了

這間古茨,因為是私人的資產,公家也袂凍編經費來做整理。毋過,其實在地都希望講,可以把它整理起來,將來變作四腳亭的一個觀光景點。

==瑞芳區公所經建課長 楊智銳==
-1把這邊做一個整體的整理跟規劃
-1配合我們四腳亭砲台這邊
-1來推這邊四腳亭地區的觀光

但是後來這幾年,顏家的生理做較沒那好,就算說要找到所有權人,也都沒那麼簡單,那準講真正找嘸,這間茨嘛甘那也棟放這遮,故在伊崩去。(記者 陳盈潔 余榮宗 新北市報導)

沒有留言:

張貼留言