2017年4月9日 星期日

百年歷史台中火'車站 擬規劃鐵道文化園區



台中新火車站落成之後,舊的二代站跟著功成身退,不過站體已經有百年歷史,除了已經是國定古蹟,台鐵表示, 第二代的台中站,將和週邊的20號倉庫區,活化再利用,規劃成為鐵道文化園區。

尖塔造型的鐘樓, 配上巴洛克風格的磚造建築,舊的台中火車站,在台中中區已有百年歷史,隨著新站落成,暫時功成身退, 未來將再呈現新面貌,也將成為鐵道文化園區的指標建築。

==台中火車站長 葉仁和==
台鐵局也規畫了
保留原本的古蹟車站站體
以及第一月台軌道
以及第二月台的設備

台鐵表示,1908年縱貫線貫通, 台中舊站從1917年開始,擔任運輸的重要樞紐。 到今年剛好100年,而站體本身已經是國定古蹟,台鐵依照文資法規定,將站體、月台,以及20號倉庫等歷史建物,規劃成為鐵道文化園區,希望保存鐵道文史, 讓古蹟可以活化再利用。在地文史團體認為,台中是依鐵道生存的城市,保留文化不該侷限在站體, 應該串聯週邊的特色建物。

==台中舊城復興協會理事長 蔡承允==
應該去看說
這些豐富鐵道遺產 城市遺產
至於 我們要去認識
台中這個城市來講
有多大重要性
不是只看 車站建築體的百年
應該要將它
背後的文化和精神帶出來

文史團體指出, 像是台中州廳、第二市場等等 都是以火車站為中心發展而出,整體規劃和保留,才能見證台中中區的發展史,以城市博物館的概念保存, 讓老車站有新的生命力,老中區的人文也因而串聯。(記者 林健生 台中報導)

3 則留言:

  1. 舊的台中火車站,雖然暫時功成身退,也希望未來能呈現新面貌,成為鐵道文化園區的指標建築

    回覆刪除
  2. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Giaonhan247 chuyên dịch vụ mua hàng trên amazon ship về việt nam hay dịch vụ đồng hồ amazon hay nhận order mua hàng trên ebay việt nam chính hãng cùng bảng giá gửi hàng đi mỹ giá rẻ, dịch vụ uy tín hay mua hàng pandora úc giá rẻ.

    回覆刪除