2012年8月12日 星期日

融合祇園祭 火王爺祭充滿日式風



台灣有人拜火王爺,大家可能以為這位火王爺,就是火德星君,但台灣因為日本統治,奉祀的火王爺換做日本不動明王,台南關子嶺昨天傍晚舉行火王爺祭典,就請出日本的山車、載火王爺遊行。


三聲響鑼,關仔嶺居民身穿紅衣、綁頭巾,人人拉著繩子,要送溫泉區的守護神火王爺,遊行一公里。

居民拉得很辛苦,原來火王爺乘坐的,不是台灣廟宇的神轎,造型反而像一間小屋,重量多了好幾倍,是日本祭典用的山車,參與居民也都穿著日式服裝,因為火王爺其實是來自日本的不動明王。

==西拉雅管理處長 廖源隆==
火王爺是我們台灣人的信仰
就是火德星君
因為火王爺是我們台灣人的
可是神像又是日本人的不動明王
所以我們覺得這可能是
一個地方特色
所以我們才說把火王爺祭
看是不是能夠創造成
台灣地方的吸引力

很多民眾不知這裡的火王爺是日本神祇,因為日治時代開發台灣四大名泉,才成為溫泉區的守護神,關子嶺今年首度將火王爺祭,融合日本的祭典文化,打造全台第一部山車,除了讓民眾更認識台灣溫泉文化,隊伍中也有人彩繪成妖魔鬼怪,炒熱遊行氣氛,希望為溫泉區吸引更多遊客和商機。(記者 台南報導,2012-08-12 12:00,中晝新聞)

1 則留言:

  1. Your blogs are authentic and great. Are you also searching for cheap nursing writing company? we are the best solution for you. We are best known for delivering quality essay writing services to students without having to break the bank

    回覆刪除