2018年3月6日 星期二

還原228/雄中自衛隊91歲會長 方振淵首度現身



228事件後,高雄中學學生在3月4日組成自衛隊,不分省籍保護無辜民眾免於被軍隊射殺,也因此成為全台唯一被攻擊的學校,這段歷史一直未完整考究,高雄市連續9年舉辦自衛隊遊行,號召當年隊員返校,今年終於找回發起自衛隊的雄中自治會長方振淵,可望透過他的口述,還原更多歷史真相。

高雄四所高中、職組成遊行隊伍,從高雄中學出發,紀念71年前的3月4日,雄中學生組成自衛隊,收留228事件後四處躲避軍隊掃射的民眾,站在隊伍車輛上的,正是當時的自衛隊副隊長陳仁悲,和雄中自治會長方振淵。

自衛隊遊行發起人,也是高雄市議員蕭永達表示,方振淵是當年的學運領袖,學生會的會長,方振淵畢業以後考上台大經濟系,大三那年遭受白色恐怖,被捕入獄。

自衛隊遊行已經舉辦9年,但高齡91歲的方振淵是首度參加,自從他就讀台大時因白色恐怖被關七年多,便從未向任何人提起自衛隊的事,這是他首度面對這段回憶與歷史。

當年的雄中自治會會長方振淵說:「我成立這個叫做自衛隊,這些都是很重要的(歷史),以及和蔣家軍的衝突、駁火、射擊這樣子。」

過去官方史料以為方自治會長是外省學生,直到上午方振淵現身,才知道他是嘉義人,當年也是他集合學生告知228事件,並且組成自衛隊。高雄市政府表示,過去從未與方振淵接觸過,後續會安排機會訪談,從他的記憶裡,還原更多歷史片段。(王介村 陳顯坤 高雄報導)


回顧228 雄中曾組自衛隊保護民眾

沒有留言:

張貼留言