2017年8月26日 星期六

戒嚴時期重經濟發展 輕忽法規致公害頻傳




1980年代,台灣還是處於戒嚴狀態,當時政府著重經濟發展,輕忽環境保護法規,導致公害汙染事件頻頻發生,受害的民眾,只好自力救濟對抗汙染者,也匯集成一股反抗威權的巨大能量。從戒嚴、解嚴到今天,三十年來,台灣的環境運動如何轉變?來看以下公視「民主練習曲--解嚴三十」報導。

爸媽帶著孩子,一同參與遊行,這是小朋友實現公民參與的第一堂民主練習曲。

==親子共學團領隊 徐書慧==
遇到什麼樣的抗議事情
大人都告訴我們
小孩子不要管太多
那現在的世代不一樣了
他們可以去思考 發生什麼事

然而能夠自由表達,展現環境守護的精神,這是台灣社會三十多年來,歷經衝撞與轉型換來的。

1980到1990年之間,台灣產業逐漸轉型,大大小小的公害事件,也陸續爆發。而一些重大政策,像是核四興建、五輕及六輕計畫,更是缺乏公共參與機制。為了生存,許多民眾不得不站出來爭取自身權利,冒險衝撞威權體制。

==中研院社會學研究所特聘研究員 蕭新煌==
環境運動可能是對台灣的民主
最有直接的衝擊跟貢獻
他是有受害者
有正當理由去質疑政府
因為民主就要從質疑開始

在戒嚴後期到解嚴初期,許多社會運動,會跟黨外政治人物相互結盟,分進合擊。

==台灣環保聯盟創會會長 施信民==
反核和反公害運動
有一個重要的面向
就是反對威權獨裁決策
很多黨外運動的這些人士
會參與到反核運動來
也是基於這樣的反威權 爭民主
這樣一個理念

在歷經三次政黨輪替之後,更彰顯公民的力量才是扭轉政策,最重要的關鍵。

==彰化環保聯盟前理事長 蔡嘉陽==
環境公民運動的成功
它彰顯的是一個用和平理性論述
而且不是靠政黨運作的
我們要靠公民的力量

三十幾年來,台灣公民以不畏懼、不退縮的勇氣,進行各種環境自力救濟與抗爭行動,目前仍然有許多的關口,需要繼續堅持與突破。(記者 柯金源 于立平 陳慶鍾 採訪報導)

沒有留言:

張貼留言