2017年8月28日 星期一

高雄/白色恐怖時期不義遺址 空間解嚴巡迴特展



解嚴30年,文化部和國家人權博物館籌備處清查出全台45處白色恐怖時期不義遺址,第一階段將巡迴全台七縣市,進行空間解嚴特展,首站在高雄鳳山招待所,透過實際發生地點,串聯歷史記憶,要讓更多人、甚至年輕世代多了解這段曾被塵封的過往。

小小不到一坪空間,沒有窗戶,僅有微弱光線,模擬白色恐怖時期,審訊室內狹隘的空間。

==策展人 張維修==
人在一個非常孤立
跟混亂的時間感底下
其實是非常無助
或許說他可能已經到達他
生理的極限了 已經不得不妥協
只好接受特務的安排

解嚴30年,文化部和國家人權博物館籌備處籌劃「台灣監獄島-白色恐怖不義遺址全台巡迴展」,主要以呈現白色恐怖時期逮捕偵訊、執行和審判過程,作為特展主軸,首站特別選定高雄國定古蹟,原日本海軍鳳山無線電信所,也就是白色恐怖時期的鳳山招待所,秘密審訊軍方人員任何投共、攜艦逃亡、批評時政等行為,種種傷害人權不義行為實際發生地點。

==文化部次長 丁曉菁==
有了座標以後
對於我們當代的人來講
我們有幸沒有經歷過那段
痛苦的政治的迫害
但是在時空的座標上
我們會理解這些事情
其實離我們生活並不遙遠

==台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會會長 劉辰旦==
不是說要怎麼報復以前那些人
而是要記住不能遺忘的
你才曉得要和解必須真相呈現
沒有真相就沒有和解

巡迴展根據2014到2015年台灣白色恐怖時期相關事蹟點,清查出全台45處不義遺址,不過,受難者代表指出有所疏漏,文化部表示將再補足。(記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導)

1 則留言:

  1. Thanks for sharing, nice post!

    Giaonhan247 tự hào là địa chỉ uy tín chuyên nhận order hàng mỹ và gửi ship vận chuyển hàng từ mỹ về việt nam uy tín giá rẻ. Dịch vụ nhập khẩu hàng từ mỹ về Việt Nam hay nhận nhập khẩu hàng từ mỹ giá rẻ đảm bảo hài lòng mọi quý khách hàng.

    回覆刪除