2016年11月20日 星期日

醫生詩人江自得 獲吳三連獎新詩類



行醫30多年,也是國內胸腔內科權威,更是台灣本土派的重要詩人─江自得,剛剛成為第39屆吳三連獎文學獎新詩類得獎人。江自得的文學詩集曾被改編為電影賽德克巴來的音樂,還有描繪蔣渭水的敘事詩,改編成清唱劇"那些天,蔣渭水在牢裡",而最具代表性的,就是以新詩體裁寫台灣斷代史,也讓一般大眾,能透過詩句神遊台灣的今昔。

書櫃上滿滿都是江自得創作的養分,一份對台灣的熱愛,他用文字,寫成動人的詩篇,短短兩行,台灣的誕生,彷彿在眼前浮現。

==醫生詩人 江自得==
妳被快速擠出海面
從更新世傳來妳誕生的哭叫
妳右眼的淚流注台灣海峽
左眼的淚向太平洋傾洩

醫生詩人江自得在"Ilha Formasa"這本詩集,以新詩的體裁,寫下一部台灣的斷代史,「賽德克悲歌」成了電影賽德克巴萊電影重要的元素,根據蔣渭水獄中日記,寫成的15首敘事詩,更被改編成清唱劇"那些天,蔣渭水在牢裡",搬上國家音樂廳演出。

==醫生詩人 江自得==
我以一整個上午的喜悅
為他們歡送
我親愛的友人啊
讓我們向燃燒的晨星宣誓 我存在
讓我們向莊嚴的大地宣誓 我存在

跳脫了台灣史創作的傳統小說模式,以更平易近人和感性的文字,江自得用新詩寫台灣的前世今生,有美麗與哀愁,也有慷慨激昂與歡樂,江自得形容,用史詩書寫台灣,是籌劃已久的夢想,直到退休後,才得以實現。

==醫生詩人 江自得==
(台灣)沒有一本詩集是從
把台灣的歷史 比較做一個
用斷代史的方式 完整呈現
我自己的對歷史的這種觀點
有一部分還要
歷史沒有記載的部分
那還要加上我自己的虛構
這樣子才是一個文學啦

同時也是國內胸腔內科權威的醫生詩人江自得,科學訓練讓他觀察入微,對文化、歷史與美學的素養,讓他更能細膩的呈現巨觀和微觀下的台灣,從社會和人性面向出發,更能引發共鳴,他同時也是個浪漫的丈夫,創作靈感,很多都來自於另一半。

==江自得 vs. 江自得妻子==
(給Masae的十四行)
(那個靈感就是從她來)
文字都是他寫好
所有的書都是我打的這樣子
所以我是第一個讀者

從念醫學院就開始文學創作,江自得醫師的創作豐富,以詩來展現台灣史,用更多元的方式表達對台灣情感,獨樹一幟的書寫風格,也為台灣詩壇帶來新氣象。(記者 黃千容 賴世杰 台中報導)

沒有留言:

張貼留言