2015年12月9日 星期三

台中/「櫟社」聚會所 百年「瑾園」想拆售



台中市東區百年建築「瑾園」,是台灣議會之父林獻堂的姪子,也是當代文人的林子瑾蓋的房舍,「瑾園」也是日治時代「台灣文社」兼「櫟社」雅集的聚會場所,台中市府已登錄歷史建築,但土地所有權人希望拆屋售地,市府將持續與土地所有權人溝通,並爭取企業支持保留「瑾園」。

走進大智路旁的小巷子,一道斑駁的紅磚牆出現在眼前,這裡是霧峰林家林獻堂的姪子林子瑾的故居「瑾園」,建於1911年,台中市府2012年已將它登錄歷史建築,但卻因為土地所有權仍有爭議,所以到現在都還沒有公告

==屋主 林經堯==
就是一派我們眾多子孫
都是希望保留這個瑾園古蹟
那麼只有我堂弟一個人
還有他家裡的爸爸媽媽
希望能夠拆掉(房子)
然後賣掉(土地)

目前還住在瑾園的林先生,是林子瑾的後代,雖然大部分的子孫都希望能保留建築,維護成為具有文史價值的古蹟,但卻因為唯一的土地所有權人想要變賣土地,市府仍在爭取保留。

==聲音來源:台中市文化局長 王志誠==
它在我們中部文化發展史上
確實是非常重要
譬如它是櫟社 台灣文社的
重要活動場域
那我們樂於看它能夠保存下來
也盡量在努力當中

台中市政府文化局表示,雖然瑾園的建物部分經過改建和增建,但仍相當具有歷史文化價值,因為建築與土地分屬不同所有權人,雙方仍在訴訟中,市府將協助屋主爭取保存,再進一步規劃如何利用活化。(邱植培 彭煥群 台中報導)

沒有留言:

張貼留言