2014年5月29日 星期四

優破壞保護區 優人神鼓自動撤回整修劇場案



表演藝術團體「優人神鼓」位在台北市木柵的「山上劇場」,這兩年提出文化保存維護計畫,今天(5月29日)要做最後審查,不過由於地點位於環境敏感的「保護區」,優人神鼓基於保護山林的理念,決定撤案、放棄開發。

體現天人合一、強調與環境共存共榮,表演藝術團體「優人神鼓」的「山上劇場」,就設置在台北市文山區老泉里的山林間,由台北市文化局公告為文化景觀。不過設備年久失修,又希望增建宿舍等設施,在文化局輔導下,提出文化景觀保存計畫,進行都市計畫審查,不過努力了兩年,總監劉若瑀卻在最後關頭,決定撤案,她不希望,變更環境敏感的「保護區」來改建山上劇場。

==優人神鼓創辦人暨藝術總監 劉若瑀==
因為我們自己在山上那麼久了
其實一直是以對大自然的尊重
和以山林 自然給我們的力量
才能夠發展到現在這個狀況
要我們撤案
我覺得是 我是完全沒有問題的
因為我不曉得這樣的事情
其實造成的後續影響其實更多

前一晚才知道決定的台北市文化局表示遺憾。

==台北市文化局股長 王秉五==
我們雖然覺得有點遺憾
有點可惜 但是我們也
尊重劉總監她的決定

上午案件在台北是都市計畫委員會進行審查,有委員認為實在太可惜,直說不希望撤案,但環保團體感謝優人神鼓的決定,也重申,保護區的開發案,應該做通盤檢討。

==台北市都市計畫委員 脫宗華==
我也覺得文化局根本不該今天
提什麼尊重意見去撤案
這種我覺得在相對於
城市競爭的這種狀況下
我們相對是太消極了

==惜根台灣協會秘書長 林子淩==
從慈濟案一路走到這個案子
大家一直在挑戰的跟省思的
跟檢討跟必須去面對是
真的 台北市的保護區
應該全面的被檢討了
因為它在快速的流失

最後會議主席宣布讓案子撤案,而多數審查委員都表達,撤案實在可惜,呼籲市政府要持續協助找尋更適合的地點,讓優人神鼓可以留在台北市,繼續紮根與演出。(記者林靜梅郭俊麟台北報導)

沒有留言:

張貼留言