2013年12月29日 星期日

老裁縫店活化 變身旗津影像展示空間



博物館是典藏文物的地方,不過有時不經意,民間的文物在進入博物館前就經不起歲月摧殘而消失,高雄市關懷台籍老兵文化協會最近特別取經香港,將民間博物館的概念帶到旗津,直接把老店舖或是社區巷弄當做展館空間,展出在地的民間文物和歷史紀錄,希望讓老文物和生活緊密結合。

許久不再縫製旗袍的老裁縫店,最近在櫥櫃裡掛起一件旗袍,也擺放有百年歷史的熨斗,和現代少見的裁縫工具,透過藝術家的改造,原本用來展示商品櫥櫃,最近呈現的是一個時代。

==旗津裁縫店 黃老師傅==
過五十幾年 五十四、六年了
那時候年輕時代
感想就是討生活 養家嘛

80歲老師傅的店面,訴說台灣的裁縫歷史,而一旁的廢棄菜市場,也成為紀錄旗津影像的展示空間,走在旗津中洲三路,居民生活的地方,就是一座民間博物館。

==旗津戰爭與和平紀念館 研究員 李怡志==
我們希望遊客到旗津
不只吃海鮮 玩水
它還有豐富寶藏可以挖掘

民間博物館的概念來自香港,高雄旗津首度嚐試,利用住民的生活空間,展示在地庶民文化,讓參與的居民很認同。

==旗津凸繡師傅 林全誠==
它是更在地化 活潑化
讓大家可以欣賞
一個很活潑的空間

主辦單位強調,民間博物館不只有靜態展出,期間也有工作坊等動態活動,是呈現日常生活與價值觀的媒介,未來希望能繼續舉辦,讓老文物和常民生活不再因時空而脫離。(記者 王介村 陳顯坤 高雄報導-12.28)

沒有留言:

張貼留言