2013年6月11日 星期二

黃金時段都播外劇 資深藝人憂心台灣戲劇



6月6日,有300位資深藝人,參加在華視舉辦的端午節聚餐,文化部長龍應台也到場問候,大家幾乎都有共同的感概,資深藝人說,因為近幾年中國戲劇及綜藝節目崛起,日漸侵蝕台灣電視節目資源,台灣戲劇製作成本不敢提高,各電視台黃金八點檔,都以購買外劇為主,使得台灣電視產業日漸蕭條,方芳更說,經濟發展落後只是輸了鈔票,但文化被侵略卻是喪失靈魂,她對台灣電視現況,感到失落與痛心。

每年重要節日,這些大家從小看到大,電視裡的老面孔像張冰玉、陳松勇、素珠、常楓等資深藝人,總會齊聚一堂,吃飯敘舊,影視產業大不如前,幾乎是大家共同的感概,近幾年中國戲劇、綜藝節目崛起,縱橫戲劇界超過一甲子,已經90歲的常楓,更是不勝唏噓。

==資深藝人 常楓==
-1製作的成本不敢提高
-1品質出來就差
-1必然是愈來愈蕭條
-1愈來愈走下坡
-1大家都抬不起頭來
-1這是非常可憐的現象

近年來遊走兩岸、美國的演員方芳也說,這陣子待在台灣,有空坐下來好好看電視,但卻讓她怵目驚心。

==資深藝人 方芳==
-1韓劇 一看哇 日劇 那個看下來
-1那個感覺剎那間就覺得說
-1完了 我們已經被外來文化侵略到
-1基本快要體無完膚了

方芳說,經濟發展落後只是輸了鈔票,但文化被侵略卻是喪失靈魂,對電視現況她感到失落痛心,也很著急。文化部長龍應台也應邀出席,針對外界呼籲了許久的黃金時段禁播外劇,她說,有些制度的改變需要跨部會協調。

==文化部長 龍應台==
-1很多工具在NCC手上
-1我們之間可能要有更深的彼此合作

資深藝人們雖然對現況感到有些悲觀,但也期盼台灣能儘快扳回局面,早日找回昔日的風光。(記者陳姝君 陳立峰台北報導)





沒有留言:

張貼留言