2013年6月11日 星期二

防止舊屋被拆遺憾 高市啟動文資調查



高雄市這規冬,發生規落件私人舊屋,無預警乎拆除的事件,為了避免類似的遺憾重演,文化局宣布,全面啟動由下而上的文資調查,邀請各區里和文史工作者,在七月底之前,回報值得指定的文化資產。文史團體對市府的做法表示肯定,麻期望,文資保存應該結合都市計畫,才能完整保留城市的記憶。

今年五月,哈瑪星哨船頭一處咾咕石百年老屋被無預警拆除,一名熱愛台灣建築的法籍留學生,以肉身擋怪手,引發社會關注,雖然文化局前一天已經介入協調,但還是無法改變地主拆房子的決定。除了這棟老屋之外,兩年前,鹽埕區知名的大舞台戲院,也無預警被地主拆除山牆,讓文史工作者好遺憾。為了避免類似情況重演,文化局宣布啟動由下而上的文資調查,特別是私人資產的部分,都希望列出清冊,方便管理。

==高雄市文化局文資中心主任 林尚瑛==
我們希望先掌握資訊
能夠跟屋主建立先溝通的管道
看在這個部分如何來做
大家共同一致保存的方向
的方式的一個演繹

文化局全面清查有價值的老建築,文史團體都很肯定,但也希望文資保存除了保留建物,也要重視都市發展和人味。

==打狗文史再興會社成員 李怡志==
透過都發局那邊的方式去介入
把它視為一個
整體的歷史風貌的街區
那它的發展就會更完整
人還是可以保留下來
不會因為進入
古蹟審議的程序裡面
就必須要離開
然後再利用的方式
也(不)會過於僵化

文化局表示,未來考慮透過容積獎勵等方式,鼓勵私人地主保存有價值的建築,但是文史團體擔心文化局的力量不足,建議市府應該建立跨局處的平台,才能為高雄市留下更多文史資產。(記者呂宗芬 陳顯坤 高雄報導)

沒有留言:

張貼留言