2013年3月10日 星期日

【技藝101】手工刻印



在台灣,一顆印章,就是一個人的身分代表,不過現代人,大部分多是用電腦刻印,還好,還有老師傅堅持著手工刻印。

編輯 / 余榮宗、黃能揚、李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢

印鑑喔代表人喔,我們的身份

要重要印鑑就會來找我們專門的


Os
佇東方(tang-hng),一粒印仔就是一个身分代表,刻印師(sai)也有真重要的地位,甚至佇戒嚴時期,想欲刻印仔猶閣愛登記身份,thang予官方查驗(tsa-giām),對按呢,咱thang知影印仔的重要性。

一顆印章代表一個人,一個身份,比較重要的文件,一顆印章就可以代表,重要的,財產啦,證明身份這樣。

Os
欲按怎刻出一粒好的印仔,除了雕刻技巧,字體的美感佮特別性,攏需要長時間的訓練,佇嘉義的刻印師黃明山,就堅持傳統藝師(gē-sai)的精神,用手工刻印仔五十年--ah。

手工起來不一樣的意思,筆跡跟別人不同,雕刻的刻法也跟別人不同,所以說一顆印章刻起來跟別人完全不同,重要的印鑑要用手工刻,刻起來才不會被模仿。

步驟(磨平、銀朱、寫字、雕刻、試印)

刀要不利喔完全沒辦法刻,磨刀很重要,寫字也很重要,要學寫字跟磨刀,再來是雕刻的手法。

成品

我父親在做,日本時代的印章,一顆都要5日至一週,才有讓客人來拿,現在都馬上就要,變成便印,工作量會變少,大家都不注重。

Os
黃明山感慨講,現代人對印仔的重視無親像以早,tsit-má刻印仔的大部份附屬佇拍鎖店,電腦毋但會曉揀塗豆,閣會曉刻印仔,緊閣方便的結果是,逐粒刻出來攏仝款。

要是沒注重的就感覺說,我這個印章臨時去蓋一下就好了,甚至有客人說,我蓋完就要丟了,也是有這種客人啊,刻一般印章啊,不注重印章啊。

Os
頓印色,朱紅的字體活跳佇紙頂,一橫一直之間,充滿手工的樸素,佇幼膩的印面裡,刻劃出老藝師的堅持,雖然「科技的進步,致使傳統技藝落坐(lo̍h-tshē)」,m̄-koh黃明山堅信,手工刻印永遠袂消失。(余榮宗-嘉義報導-2013-03-11-公視中晝新聞)

沒有留言:

張貼留言