2012年12月16日 星期日

台博館修護黃虎旗 意外發現雙面雙虎



1895年甲午戰爭中國戰敗,將台灣、澎湖割讓給日本,當時一群不願被日本統治的台灣人民,成立了台灣民主國,畫藍地黃虎旗為國旗,不過這些旗子後來都遺失了,但有一幅上百年的複製品在台灣博物館保存,去年修護時意外發現,黃虎旗竟然是雙面的,而且前後兩隻老虎截然不同,14日首度對外公開。

這面長寬約3公尺的台灣民主國藍地黃虎旗,是在1909年,明治42年,台灣總督府博物館,也就是今台博館前身,委請畫家高橋雲亭,依照原件摹製的,據當時日日新報記載,布料、色彩與原件無異,由於原旗下落不明,這幅黃虎旗應是現存唯一,台博館去年修護時,意外發現,原本以為只有單面的旗幟,背面竟然還有一隻樣貌不同的老虎。

==國立台灣博物館博士 謝英宗==
兩隻老虎的眼睛會不一樣
後人的推測牠可能就代表
一個白天 一個晚上
希望牠日夜守護台灣這片土地

1895年,甲午戰爭清朝戰敗,將台灣、澎湖割讓給日本,當時一群不願意被日本殖民的台灣人,在5月23日發表了台灣民主國的獨立宣言,5月25日號召民眾起義,以藍地黃虎旗為國旗,但很快就被日軍攻陷潰敗,重新摹製的國旗,真實呈現戰爭後殘敗的樣貌。

==台南藝術大學古物維護研究所 教授 林春美==
戰爭就是從懸掛
一直到這張旗幟被日軍擄獲去
變成他們的戰利品
大概就只有十天的時間
被砲火轟炸壞掉
臨時要補 戰爭的時候
布 物質缺乏 材料也不夠
所以也就匆匆忙忙的
就只有正面 把牠尾巴的部分
沒的補上去了
反面是沒有顏料的

為了修護黃虎旗,台博館還找來了英國織品修護師和來自美國的油畫修護師,還原了雙面黃虎旗的真實面貌,台博館將公開展示三個月,讓民眾可以親眼目睹原件。(記者 陳姝君 張梓嘉 台北報導)

沒有留言:

張貼留言