2012年7月25日 星期三

邱進不識字 靠記憶保留4萬字唸謠


唸謠口傳文學 古早話收了上實腹

今年已經82歲的邱進老先生,是台南市少見的唸謠傳人,不識字的他,竟然記得總共超過四萬字的唸謠。最近台南市文化局把這些資料集結出版。(2012-07-25 公視中晝新聞(發佈日期:2012-07-24,發佈者: PNNPTS)


82歲的邱進老先生,眼睛從小就因為弱視,幾乎看不見,前幾年發生車禍,現在連走路都需要人攙扶,不過只要說起傳統的唸謠,他還是會一首接一首唱不停。

- 唸謠傳人 邱進==
-1手拿腰操要拉罟
-1手扶罟繩都是土
-1娘子看哥划竹筏真辛苦
-1哥哥要帶娘子回家當老婆
-1牽罟如果休息沒有牽
-1就在工寮內
-1人家就會唱歌 就教我


邱進出身在鹿耳門,早期當地都是漁村,牽罟歌就是漁民捕魚的時候,自己編唱的歌謠。另外,當時窮苦人家賣身給有錢人當長工,生活的辛酸苦樂,也變成歌曲來傳唱。

-唸謠傳人 邱進==
-1為了賺錢養妻兒
-1颳風下雨也得走
-1二月算來春天時
-1當人家的長工真悲哀

邱進雖然不識字,不過因為記憶力特別好,聲音又嘹亮,唱歌除了自娛娛人,也從中獲得很多肯定。十幾年前家族後輩、也是台語詩人蔡奇蘭,把邱進帶到文學營隊中表演,引起很大的迴響,這幾年有學者將邱進經常唱唸的這些歌謠,做系統化的採集,竟然整理出一千六百多首,總共超過四萬字的文字資料,數量驚人。

-台語詩人 蔡奇蘭==
-1他不知道學什麼
-1他就都很會唱歌
-1我們小時候就一直說
-1你來唱歌 你來唱歌
-1他就會唱給我們聽
-1這也原汁原味的台語

這些歌謠紀錄了早期台灣底層人民的生活,被視為是民間文學的重要內容之一,不過歌謠隨著歌手凋零,傳承面臨困難。最近台南市文化局將邱進口傳的這些資料,集結出書,另外也錄音建檔,希望能夠讓民間文學繼續流傳。(記者 呂宗芬.陳顯坤 台南報導)

1 則留言:

  1. I want to always read your blogs. I love them Are you also searching for nursing research paper help? we are the best solution for you. We are best known for delivering Nursing research paper writing services to students without having to break the bank

    回覆刪除