2012年6月18日 星期一

簡上仁‧台灣歌 (T7):愛與和平


twsongs 於 2012-02-27 上傳
編號:社會sct-1, T7 (1986作品,華納唱片出版)
詞、曲:簡上仁 唱:簡上仁



1.恁是一葩看不著的火 在無奈的世界 講出正義的話
恁是一葩看不著的燈 在黑暗的世界 射出咱的光明
為追求人類的平等 在歷史的風雨中來犧牲
為表達人類的勇氣 在歷史的脚步下受凌遲
2.恁是台灣命運的先知 在二二八事件 奉献自已
恁是台灣精神的寄託 在二二八事件 付出幸福
仰望先賢受難的苦疼 為台灣帶來新希望
仰望苦慘歷史的啟示 為你咱帶來新意義
在每一年的二月二八日 阮祈禱恁在天安寧
也祈禱不幸的事件 不擱在台灣來發生
乎咱台灣有永遠的愛佮和平

大家都很清楚,1947年所發生的228不幸事件,主要的原因乃在於族群之間缺乏相互尊重及互相信任所引起。長期以來,許多有志之土,總是為追求族群的諧和而努力。

歷史的脚步總是不斷向前邁進,不會在原地踏步。因此,回顧的目的在於前瞻。然而,在往前邁進的過程,必須時時回首認識過去的利弊得失。擷取優點,予以發揚光大,也記取缺失­,不要重蹈覆轍。

1987年解除戒嚴,就在解嚴的前一年,暨1986年。當時許多關懷228事件的有心人士,已開始組織「228和平促進會」。我也深深感觸到「冤仇可解不可結」這句台灣古­老俗諺的意義,也堅信只有「愛與和平」才能確實撫平這個歷史的傷痕。於是,在1986年2月28日,我完成了這首〈愛與和平〉。目的就是要記取這些歷史的教訓,徹底走出歷­史的陰影,才能在共創新的希望和未來。

〈愛與和平〉這首歌,由兩個部份組合而成,第一部份採用進行曲風格,聲音由小而漸大,以單旋律、齊唱形式演唱,象徵追回歷史的脚步聲,有著黑白色調、緬懷思古的感覺;第二­部份是温馨而和緩的慢板,以教會式的四部合聲演唱,象徵台灣原住民、福佬、客家及新住民(外省人)四大族群的融合,雖然各唱各的聲部却可整合成一個祥和、美麗的台灣社會。

沒有留言:

張貼留言