2012年6月18日 星期一

簡上仁‧台灣歌 (T6):永保安康


twsongs 於 2012-02-13 上傳
編號:藝術art-1, T6 (2011/11/19高雄衛武營藝文中心演唱現場實况)
詞:陳虹百 曲:簡上仁 唱:施履誠、姜宜君
註:片頭及歌曲解說中,均將作詞者陳虹百誤植為許虹百,因影片更正不易,謹在此表示歉意並說明之。


拆車票,無欲坐,放佇落袋仔底,
這張票,無地買,干納這在賣;
對永康,到保安,短短三四站,
拆一張票,下一個願,順序擱平安。
離開父母,遠走他鄉,為著理想來走撞,
小小車票,伴阮流浪,保庇平安擱健康;
永保安康、永保安康,毋驚大雨佮大風,
永保安康、永保安康,只求簡單的願望。

古都台南是台灣文化紮根最深、基礎最穩的地方。當地所呈現的台灣文化,不只厚實且親切又雅緻。長期以來,聞名四海的「小吃」和具有歷史意義的「古蹟」,一直是最令人歌頌、­最吸引人的台南之寶。但最近幾年來,予人感受最深的,却是從永康到保安的「永保安康」車票。
作詞者陳虹百,台南人,目前是澳大利亞皇家墨爾本理工大學(RMIT University, Australia)的博士候選人,2011年夏天回台時,因參加我的台灣風歌曲創作班而寫下這首歌詞。在給我的Email中,她寫到:「對於旅居海外經常往來國際的遊子­而言,平安與健康尤顯珍貴。口袋裡的一張小小車票,卻滿載深切的心意與祈願,伴隨每一趟旅程;無論是父母親人的殷殷期待,情人間的繫念關懷,或朋友間的真摯祝福;車票在手­,暖意上心頭。」
這首歌,我用悠然、深遠的意境來描述。沒有千變萬化、高潮迭起的樂句,也沒有豪邁奔放、慷慨激昂的旋律,我期待的是,能在平靜、安祥的氣氛中傳達一份誠懇、親切的心意。就­親像「永保安康」這張車票,雖然小小的一張,卻是象徵無限的支持與祝福。
我把這首「永保安康」,歸列於我的藝術歌曲系列之中,運用男女二重唱的演唱方式來表達,採用台灣歌曲較少應用的四三拍形式,整首曲調簡潔流暢,很快就能朗朗上口。但願這首­帶有鄉土、樸素之美的歌曲,可以唱出:我們每一人最平凡、最簡單的願望-「永保安康」。祝福大家,永遠平安健康。

沒有留言:

張貼留言