2012年6月13日 星期三

【台灣記事簿】自然錄音師吳金黛

PeoPo 公民新聞

一個為台灣紀錄聲音的女孩,她曾為了要錄原住民阿公阿媽的歌聲,在山上一住就好幾個月,就是因為煩惱以後沒人會唱。


 秀氣的臉型和體格,留學美國的學歷,這應該是拿筆坐辦公室的命,自然錄音師吳金黛偏偏不是這款型。跟著吳金黛來到烏來的山裡,她穿著像個登山客,背包口袋塞滿了各種零件,手上還有一支比她手臂還粗的麥克風,她說,這樣最自在舒適。

吳金黛在美國念書的時候,就認為台灣有許多聲音很美,音樂也很特別,但是卻沒有人注意,更不用說介紹到國外,回台灣踏入自然錄音的工作,她說意外卻很喜歡。不過她最擔心的,還是會唱原住民古調的人越來越少。

她所製作的自然錄音在市場反應很好,連得了幾屆金曲獎。最近幾年她更投入藝術團體的留聲,從挑選場地開始,到試錄,錄音,一大團人更是增加了工作的難度,有時還要跟外國請來的錄音師喬個半天,一整天下來只錄兩首是常有的事。

從跟聲音互動的工作中,吳金黛學到打開耳朵,不要只聽自己想聽的,向自然學習,我們會更珍惜身邊的一切,這也是她的音樂想傳達給大家的理念。

記者黃亦如黃寶童 台北報導。

1 則留言:

  1. Trezor account then you need to follow the quick guide that is given above on this page. While recovering the wallet, make sure to connect the Trezor hardware wallet with your computer to avoid delay or issue. You can also use a password manager to make your Trezor account safe.
    trezor wallet |
    metamask login |
    metamask login

    回覆刪除