2012年6月19日 星期二

看世事講台語:坐轎無人知,騎馬較囂俳



諺語:坐轎無人知,騎馬較囂俳
Tsē kiō bô lâng tsai, khiâ bé khah hiau-pai.

坐轎的人佇轎的內底,外口的人看袂著,若騎馬是懸懸坐踮馬的頂懸,真顯目佇咧。這句話原底是講,人若讀冊讀甲真飽,煞無對國家社會有貢獻,按呢,學問閣較gâu,嘛是無人會知影。咱想較闊咧,圖書館就親像一个學問的寶庫,毋過,若無人替伊推銷,予人知影伊的利便,嘛予人有濟濟管道得著伊的幫贊,按呢,敢毋是嘛親像有學問的人藏佇轎內底,無法度服務逐家咧?(發佈日期:2012-05-27,發佈者: PNNPTS)

※ 本單元是公共電視及李江却台語文教基金會合製。歡迎 link 做非營利教學使用。



編輯 / 黃能揚、李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢


標題:資料網路蓋好揣 圖書館利用率變低
Tsu-liāu bāng-lōo kài hó tshuē, tôo-su-kuán lī-iōng-lu̍t piàn kē.
(華語)上網便利找資料 圖書館利用率變低

標題:正修行動圖書館 鼓勵學生利用資源
Tsìng-siu hîng-tōng tôo-su-kuán, kóo-lē ha̍k-sing lī-iōng tsu-guân.
(華語)正修行動圖書館 鼓勵學生多閱讀

標題:用車載冊起平台 提升效率有事使
Īng tshia tsài tsheh khí pîng-tâi, thê-sing hāu-lu̍t ū-sū-sái.
(華語)打造書車建平台 提升學生學習效率


註:「有事使」(ū-sū-sái):有效果、有路用。

沒有留言:

張貼留言