2018年12月9日 星期日

《頂真人物》完整版 為台灣美術寫史的第一人 謝里法



曾旅居法國4年紐約22年的謝里法,是為台灣撰寫美術史的第一人,也因為他在留美期間,積極參與台灣獨立運動,被列為海外黑名單,直到50歲不惑之年,才得以再踏上故鄉的土地。當時的台灣雖然是政治解嚴值得紀念的年代,但環境髒亂,台灣對他來說,已不再是他日夜思念的那個家。

謝里法曾想過,再遠離台灣,但因緣際會下,他定居台中,從此也開始專心創作,不再多過問政治。從巴黎時代的玻璃箱與嬰兒,到現在每天大筆一揮,幻化出千變萬化的牛,他不斷的透過繪畫、裝置藝術、評論、詩作,以各種不同型式的藝術創作,默默傳達他對台灣這片土地的深情。

今年已經80餘歲的謝里法,雖然身體狀況大不如前,但他對創作的熱情仍然未曾停歇,他的心中,仍然蓄養著許多來自四面八方的牛隻,每日透過他的畫筆、從畫布上奔騰而出。



公視全新台語人物訪談節目《頂真人物》
公視主頻 每週日 下午5:30首播
                 隔週五上午11:00重播
公視2台  每週日 晚間8:00播出
公視3台  每週日 下午4:00播出

頂真人物臉書連結:https://goo.gl/uh1xoq
頂真人物官網連結:https://www.pts.org.tw/DevotedPeople/

訂閱頻道看更多:https://goo.gl/NpL47M
支持公視看好視:http://bit.ly/1lWatUO




沒有留言:

張貼留言