2015年9月24日 星期四

台北/大龍峒無耳金獅由來 台語音樂劇解密



已經超過200多年歷史的大龍峒金獅團,有台灣唯一的無耳金獅,但很少人知道無耳金獅的由來,這段歷史最近透過台語音樂劇在舞台上解密,獅團團長李世澤說,傳統陣頭文化已漸失傳,他希望透過舞台劇賦予陣頭新生命,吸引更多年輕人加入,來傳承傳統民俗技藝。

一百多年來,保生文化祭、台北迎城隍,在陣頭隊伍打頭陣的台北市大龍峒金獅團,有著全台灣唯一的無耳金獅,獅子的耳朵為何消失不見,這段歷史故事,最近搬上了舞台,由金獅團的團員和歌仔戲、豫劇還有布袋戲國寶共同演出,要為無耳金獅的由來解密。

==台北市大龍峒金獅團團長 李世澤==
清朝離開 日本人來台灣這段期間
到底是要以獅藝為重
還是要以拳術為重
師兄弟在這個問題
產生很大的爭議 吵架
結果我們的長輩
就把獅的耳朵拿掉
給我們一個教訓
所以這隻獅子
百年來就沒有耳朵

飾演大師兄的布袋戲國寶大師陳錫煌說,他活到八十幾歲了,只知道獅團無耳金獅很特別,但一直到演出這齣戲,才了解無耳金獅的歷史緣由。

==布袋戲大師 陳錫煌==
兄弟大家不和
聽別人的話 大家產生衝突
把獅子的耳朵割掉
這就是有義無耳

歌仔戲班出身的年輕導演江俊賢說,來自各種不同戲曲專業,甚至還有馬來西亞的演員,在舞台上全台語演出,不僅相當有挑戰、也常笑料百出。

==導演 江俊賢==
排練的過程中
會咬到舌頭 吃螺絲
出現很多笑料的點

獅團團長說,因為有感於傳統陣頭文化傳承出現危機,所以希望透過舞台劇型式,讓傳統陣頭文化有新的風貌,吸引更多年輕人來接觸,讓傳統民俗技藝能夠繼續傳承下去。(記者 陳姝君 陳立峰 台北報導)

沒有留言:

張貼留言