2013年6月2日 星期日

泰源武裝起義43周年 獄友追思憶往事



1970年2月,囚禁在台東泰源監獄五名政治犯,密謀起義,意圖佔領台東電台,並向世界發出台灣追求獨立的心聲,他們的行動沒有成功,後來被槍決。台灣政治受難者關懷協會,每年5月30號這一天,都會為泰源事件受難者舉辦追思會;前民進黨主席施明德也認為,這段歷史不該被遺忘,他將在六月四號舉行儀式,邀請總統馬英九當天出席,希望向這五位受難者致敬。


43年前的今天,台東泰源監獄的五名政治犯江丙興、鄭金河、陳良、詹天增和謝東榮串連警衛連官兵,意圖佔領台東電台,向世界發出表達台灣人民追求主權獨立的強烈心聲,事情沒有成功,他們在當年5月30號被槍決,台灣政治受難者關懷協會每年5月30號為這起泰源事件受難者舉辦追思會。

當年這五人的獄友,回憶起這段往事,佩服他們為台灣獨立奮鬥的勇氣,也對那段沒有民主自由的時代感到遺憾。

==五政治犯獄友 蔡寬裕==
-1明知不可為而為之
-1所以他們視死如歸
-1因為知道一旦動手就死路一條

==五政治犯獄友 吳鍾靈==
-1假如有人權
-1有民主自由
-1像今天這樣
-1那種事情就不會發生了

前民進黨主席施明德認為,這段歷史不該被抹滅,這五位政治犯為台灣獨立奮鬥犧牲,該被封為烈士,政府一再爲228事件、白色恐怖道歉,但國內對立依舊,當時這五人被槍決沒有告別式,他將在六月四號舉行儀式,邀請總統馬英九向他們致敬。

==前民進黨主席 施明德==
-1我們也已經把信息
-1傳給總統馬英九先生
-1做為總統來向台灣烈士致敬
-1是化解台灣仇恨 對立和撕裂
-1非常重要的一步

施明德強調,這段以台灣獨立為名發起的泰源武裝革命,是這塊土地的歷史,為台灣土地受難的烈士受到禮敬,才能真正撫平族群間的仇恨與傷痛。(2013-05-30-記者 王琪如 陳信隆 台北報導)

沒有留言:

張貼留言