2013年4月23日 星期二

台灣發現新寶石珊瑚 全世界才三个所在



價格昂貴的寶石珊瑚,全世界只有三個國家可開採,其中之一就是台灣,最近中研院學者成功拍攝到水深150公尺、寶石珊瑚分布的情形,甚至還發現了兩種新品種,分別命名為珍貴紅珊瑚跟台灣紅珊瑚。

不像一般近海的造礁珊瑚,有豐富的生態系,這種位於深海的寶石珊瑚,則生長在相對比較黑暗、不是生物熱點的海域,最近中研院研究員鄭明修與研究團隊,成功把海底攝影,送到水深一百五十公尺的海底,第一次完整把寶石珊瑚的生長環境記錄下來,而研究團隊更首度發現兩種新品種,分別命名為珍貴紅珊瑚與台灣紅珊瑚。

==中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修==
九十年來我們對這方面都沒有
比較傳統的學術性調查研究
那藉由我們發現這兩個世界新種
我們對將來這種管理方面
我們就有個依據

寶石珊瑚價值高價格更高,頂級的赤紅珊瑚,光原料一公斤可以賣到600萬元,全世界只有義大利、日本跟台灣在採。不過這個產業也是大起大落,目前國內只剩60艘合法漁船,每年有兩三公噸的產量,但創造至少70億元的產值,為了讓資源永續,鄭明修贊成政府現行採取嚴格管理的做法。

==中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修==
一年不能超過兩百公斤
採集不能超過兩百二十天
重點是它在五個區域
限定在那五個區域
而且還裝了衛星定位器
所以漁船就不能偷跑

鄭明修認為適度採撈寶石珊瑚,可以維持穩定的好價格,對漁民跟生態都是雙贏,不過台灣進行嚴格管理,鄰近的日本採撈的船隻卻暴增到三百多艘,多少影響到國內產業的競爭力。(
記者林靜梅 陳保羅 台北報導)

沒有留言:

張貼留言