2013年3月6日 星期三

3/7《雷震紀念日》

《今日台灣》



雷震生於1897年,他早在20歲就已經加入國民黨,由於長年堅決反共,一直被認為是國民黨的強硬派。

1949年,以雷震、胡適等自由主義知識份子為首,在國民政府撤退來台時創刊《自由中國》雜誌,該雜誌其實是以宣揚民主自由、對抗共產主義的反共刊物形象出現,1960年6月,《自由中國》雜誌發行人雷震結合本省籍的高玉樹、李萬居、郭國基等政治人物準備籌組一個新的反對黨「中國民主黨」。

1960年九月,當局以「知匪不報」、「為匪宣傳」的罪名逮捕雷震,判刑10年,《自由中國》因而被迫解散,戰後台灣第一次組黨運動也胎死腹中。一直要到26年後,「民主進步黨」成立,台灣才有了真正的反對黨。雷震從透過《自由中國》論政,乃至於試圖衝破政治藩籬組織新黨,是台灣民主政治史上極具意義的階段,也可以說是台灣民主運動的源頭活水。

而《自由中國》在1956年的「祝壽專號」之後,評議時政的範圍愈來愈廣泛,下筆的力道也愈來愈強,而此時期所發表的這些擲地有聲,但卻觸怒了政府高層的言論,有許多就是出自前台大哲學系教授殷海光的手筆。

《自由中國》在1960年遭到查封、雷震被捕入獄命運,在台大哲學系任教17年的殷海光也因台大哲學系事件抑鬱以終,他與雷震及前自由中國編輯,曾參與創立民進黨的傅正等人,均一起埋葬在南港、深坑交界的南港墓區,該墓區是雷震生前購買,自取名為自由墓園。

1 則留言:

  1. Excellent post! The MSN capstone project is the final program project, which demonstrates your cumulative knowledge from the coursework. In most cases, students lack enough time. Therefore, they opt to order for MSN capstone project writing help.

    回覆刪除