2012年5月30日 星期三

楊逵東海故居 正在消失的文學地景


楊逵,是近代台灣草根文學、社會運動的先輩。他半世人都住在台中東海大學附近,他去世後,他的後代就一直爭取將他過去所住的東海花園成立文化紀念園區,想沒到,這塊地現在反而還被台中市政府劃成殯葬用地。




台中東海花園是六零年代草根文學家楊逵的故居,早年他從綠島被放出來後就來到台中,大半生在這裡度過

==楊逵之子 楊建==
現在來到這裡
這個家族墓
我特地把他這個受難12年這一篇
這一篇文章和平宣言
把它刻字放在這裡當做墓誌銘
它們這整個都是
這邊底下到那邊都是
從這邊整個都是

面積一千多坪的東海花園,當初是楊逵和夫人葉陶一手打造,荒地裡走出了台灣的文學路,1985年他去世後後人無力整理,希望捐出來做紀念公園,經過張溫鷹胡志強兩位市長卻始終沒有結果,因為緊鄰火葬場跟公墓,竟被劃入中科特區的殯葬用地

==楊逵孫女 楊翠==
我們不是一個楊氏祖屋
要去做歷史遺跡
我們是一個當代重要的台灣
台中 台灣 世界級的作家
要去把他的故居保留下來

==文學家 李喬==
正在消失的文化地景 那這句
放在楊逵老先生的作品來說
對他生活很重要的一個地方
台中東海花園
這個是最標準所謂消失的
正在消失的文學地景


楊逵一生用文學為弱勢者發聲,在綠島的作品春光關不住,後來被改編成壓不扁的玫瑰,編入國中教科書,他對台灣文學影響很大,文化部成立,新的LOGO牽牛花代表草根與文化的力量,對照楊逵後代的四處奔走遊說,讓人感嘆! 

記者李瓊月羅盛達台中報導

沒有留言:

張貼留言