2018年7月29日 星期日

「一個人的文化運動」來熟識李敏勇詩的世界



每一e人對家己的人生,加減攏有一寡規劃,詩人李敏勇將依e人生以20年來切,佇40歲到60歲這段期間,他積極參與社會運動,為台灣的民主化努力,60歲了後,他放棄全部組織頭銜,開始進行「一個人的文化運動」,撒出詩的種子,公視「頂真人物」節目,邀請鄉親鬥陣來去熟識李敏勇,詩的世界。

李敏勇朗誦詩作朗誦,「如果我只會當愛一個對象/就是你/咱的島嶼/我只呵咾自然/
如果我必須為愛獻身/一定是為繁茂的草木/鳥的歌聲/我夢想佇島嶼的海邊/
台灣的囝仔佇彼歡唱/視野無限的寬闊。」

這首詩--《心聲》,是詩人李敏勇在2000年總統就職的時候,讀的一首詩,他說這首詩也反映他作為一個台灣詩人的一些心情。李敏勇是台灣知名本土詩人,也是翻譯家、評論家,第11屆國家文藝獎得主。寫詩、讀詩、翻譯詩,李敏勇說「詩是藝術、是文化、是社會」,這三部分也是他人生很重要的元素。

詩人李敏勇指出,「寫詩去呈現那個追求第一層次的藝術;然後延伸成第二層次的文化評論,第三個層次,比如說社會論,還有比較多的,就是運動的參與。」

李敏勇出生於二二八發生那年,他說,有一陣子常聽人家說,這一年出生的人,就像是228靈魂出世的,所以李敏勇也號召一群都是1947年出生的人組「四七社」,為台灣打拚。

李敏勇指出,「80年代很多和我同年的人都上街頭去,包括農民運動,還是政治改革運動,包括教育改革運動。後來我覺得說,這些都和我同年的,所以說不定有二二八死去的靈魂再生的意味,所以有賦予我們歷史的某種責任。」

2007年,李敏勇60歲時,獲得第11屆國家文藝獎,他開始放掉所有組織頭銜,回到一個人、做一個人可以做的事情。寫詩、翻譯詩、寫評論、發表文章、去演講,撒出詩的種子,李敏勇說,人生這段20年,他要專心做「一個人的文化運動」。(綜合報導)

沒有留言:

張貼留言