2018年7月2日 星期一

呂佳靜為小孩創作台語歌 再組團傳達歌謠理念



台語歌謠創作者呂佳靜,原本寫歌只是為了唱給自己的孩子聽,後來自己組一團「粲音」,持續去育兒院、女子監獄和學校來唱歌給更多孩子聽。一起來聽台語頂真人物呂佳靜唱歌。

輕輕溫柔的歌聲,像是有一種魔力,讓人的心跟著安靜。在指揮的就是呂佳靜,這些唱歌的人都叫她阮粲老師,他們唱的也是呂佳靜寫的歌。

呂佳靜說:「我的小孩他們開始接觸華德福的教育,華德福的教育就是說,要從四季不同的歌,歌很重要。再來就是它注重Re Mi So La Si這五個音創作出來的歌,這種歌台語很多。」

學鋼琴、學音樂、學唱歌,台語歌曲創作者呂佳靜從小一直在唱別人的歌,沒想到,現在換別人唱他寫的歌。用台語創作,歌聲輕輕柔柔,卻充滿力量。

一陣風送到葉子落枝
一條河送來遠山兮消息
是千年古樹兮話語
是萬年石頭兮思念
台灣兮囡仔你好否
敢有聽見大山兮心聲
有天公伯仔兮溫暖囥佇咧遮

原本寫歌只是為了唱給自己的孩子聽,後來自己組一團粲音,持續去育幼院、女子監獄、學校等地,唱歌給更多孩子聽。

呂佳靜說:「我不是一個很會賺錢的人,但是我現在覺得我只要唱歌,我不用去哪裡唱,就算我在家裡唱,我只要唱,我就對這個世界有幫助。」

他愛爬山所以將大地四季的變化及感受寫入歌裡,寫土地、環境、自然、春夏秋冬。希望大家都能透過歌曲,感受到人與人之間、人與生物之間、人與山海之間的美好。(綜合報導)

沒有留言:

張貼留言