2017年7月24日 星期一

文化部:設台語頻道 台語.手語列國家語言



文化部23日舉行"國家語言發展法"最後一場公聽會,文化部長鄭麗君宣布,將編列預算設立"台語頻道",同時,也將把台語和台灣手語,納為國家語言!希望在下個會期,將草案送進立法院審查。

許多民間團體串聯、長期以來催生台語公共電視台,希望能夠推動母語教育,文化部23號舉行"國家語言發展法"草案最後一場公聽會,部長鄭麗君承諾,將編列預算設立台語頻道,從明年開始,將優先編列台語預算、著手推出更多的台語節目。

==文化部長 鄭麗君==
我們有原民台 客家台
我們是不是應該至少要有台語頻道
但是在修(公視)法前呢
我也已經請我們部裡面
優先從明年就開始編列
台語頻道的籌備預算

鄭麗君表示,每一種語言都是珍貴的文化資產,會先推動各族群面臨存亡危機的語言,其中"台灣手語",也將納入草案當中,列為國家語言!

==文化部長 鄭麗君==
我們把台灣手語也納進去
也代表台灣民主的進步
我想如果大家認同
是不是幫台灣手語加油鼓掌

訴求語言文化的多元和尊重,今年五月,立法院已經三讀通過"原住民族語言發展法",將原住民語列入國家語言,另外,行政院也已經通過"客家基本法"修正草案,鄭麗君表示,希望大家一起爭取支持,行政院將儘速通過"國家語言發展法"草案,希望下個會期送進立法院審查。(記者 朱鳳治 歐芸榕 綜合報導)

沒有留言:

張貼留言