2016年2月25日 星期四

新北二二八紀念展 在地角度回顧歷史



二二八事件滿69週年,不少受難者家屬,面對這段歷史傷痛,仍記憶猶新,新北市文化局特別舉辦紀念展,彙集當年戶籍設在新北市受難者的故事和人物照片,首次以新北市角度,帶民眾更深刻體會,二二八事件對在地所留下的深遠影響。

懸掛在特展的照片和文字敘述,都記錄每個二二八受難者的血淚故事,其中,這位居住在淡水的謝承達,在他三歲的時候,父親謝萬益是淡水高爾夫球場的經理,1947年時,駐軍要求徵收球場房舍,剛好看到他的父親在提領薪水現金,就把他給綁走,二個月後,卻被發現棄屍在球場的壕溝裡。

==謝萬益兒子 謝承達==
三更半夜阿公阿嬤
去把他拖回去
就這樣 後來撿骨有看到
他的頭腦有一個洞
就這樣敲掉了

想到父親這樣斷送生命,讓謝承達悲從中來,難以平復,同樣,在二二八事件中,痛失親人的,還有這位徐光奶奶,回想當天,全家人原本開心吃晚餐,突然來了四、五個便衣警察,就把爸爸徐征帶走,從此音訊全無,讓一家頓失依靠。

==二二八事件紀念基金會董事 徐光==
莫名奇妙的被抓走
什麼原因到現在(也不知道)
我爸爸就是失蹤了
就此以後沒有消息了
(那是您幾歲的時候)
我11歲的時候
所以我大概都懂事了

在二二八事件滿69週年,新北市文化局特別集結當年戶籍設立新北市的129受難者的故事,透過口述紀錄的影片,以及照片、畫作,呈現那段歷史樣貌,讓民眾深入體會,記憶傷痕的珍貴意義。(記者 蔡慧玲 彭耀祖 新北市報導)

沒有留言:

張貼留言