2015年10月14日 星期三

紀念鍾浩東 人權館辦"幌馬車之歌"特展



10月14日是白色恐怖政治受難者、前基隆中學校長鍾浩東罹難的日子,國家人權博物館特地舉辦「幌馬車之歌」鍾浩東特展,紀念他百歲冥誕,也紀念他為台灣人權犧牲的精神。

看著父母親年輕時的照片,現年70歲的鍾繼東忍不住感傷!他的父親是白色恐怖政治受難者、前基隆中學校長鍾浩東,四歲時,父親被槍決,長大後他才發現,父親當年因為白色恐怖而犧牲,是多麼了不起的事。

==白色恐怖罹難者家屬 鍾繼東==
-1他為我們留下來
-1我們的前人也有這樣的人
-1用這樣的的態度在處理
-1他跟國家的關係
-1是這一點
-1就值得我 推崇跟驕傲

曾經渡海到中國參與抗日、1946年返台擔任基隆中學校長的鍾浩東,228事件後,在對國民黨政權極度失望下,加入了中國共產黨,隨後因發行地下刊物「光明報」被捕、遭槍決而罹難。

[[NS 默哀]]

==人權博物館主任 王逸群==
-1鍾校長跟他夫人的 這樣的理念
-1值得我們現在年輕人
-1效法跟借鏡的是 一個堅持

[[NS 幌馬車之歌]]

這首「幌馬車之歌」在蔣渭水之女蔣碧玉、也是鍾浩東妻子的傳唱下,有著些許的哀愁。鍾浩東因「幌馬車之歌」與妻子相戀,卻又在1950年的10月14號,唱著這首歌,慷慨赴刑場。策辦這項特展的作家藍博洲表示,希望透過這個展覽,讓民眾更了解那一段白色恐怖的歷史。

==歷史作家 藍博洲==
-1在他唱的這種(首)歌
-1去受刑的時候
-1它(幌馬車之歌)背後的意義
-1就不一樣了
-1這首歌就有新的一個內容
-1就這首歌包括了
-1台灣背後的一個歷史

身為少數白色恐怖倖存者、曾是鍾浩東獄友的陳明忠老先生特地現身展場致意,他說,過去他們被扣上紅帽子,失去了人權、也失去自由,如今回首這段歷史,只期盼透過展覽,能讓大家對自由有更進一步的省思。(記者 李志華 陳信隆 新北市報導)

"南京大屠殺"入世界記憶遺產 日強烈反對

中國申請的南京大屠殺檔案,順利列為了世界記憶遺產,不過立刻引發日本強烈反彈,日本還表明如果聯合國教科文組織,不撤銷申請,將考慮斷絕經費支援。

==中國央視主播==
聯合國教科文組織九號
在其官網上宣布
中國申報的南京大屠殺檔案
入選世界記憶(遺產)名錄

這個月九號,聯合國教科文組織,一公布這個訊息,立刻引起日本反彈。日本政府質疑過程黑箱操作,根本沒看到中國提交哪些文件,還懷疑文件沒經過專家鑑定,沒有公信度。

==日本官房長官 菅義偉==
在中國跟我國意見
完全相反的狀況下
(申遺)登錄(成功)
這對一個應該中立 公正的
國際機構來說 是有問題的

中國在2014年,向聯合國教科文組織提出申請,希望把南京大屠殺及慰安婦檔案,列入世界記憶遺產名錄,遭到日本強烈反對。最後教科文組織決定,只把南京大屠殺列入記憶遺產。日本在激烈抗議下,除了要求撤銷登錄、修正記憶遺產登錄制度外,不排除將停止經費支援。

==日本官房長官 菅義偉==
以我國立場來說
將對教科文組織各種協助中
不排除以停止經費援助等
(表達抗議的)各種可能性

==中國外交部發言人 華春瑩==
日方這種對聯合國教科文組織
進行公然威脅的言論 令人震驚
而且也是完全不能接受的

日媒分析,日本在2014年,提供教科文組織經費,大約新台幣十億兩千萬,佔組織經費將近11%,僅次於美國。加上其他支出,總費用高達14億9千萬台幣。由於現在美國已經停止支援經費,日本其實是最大經費援助國家。相關人士認為,日本如果無法清楚說明歷史觀,一旦凍結給教科文組織的經費,將可能會引發國際社會,誤解日本想否認歷史史實。此外,中國國務委員,楊潔篪13號開始訪日行程,儘管日本國安局長谷內,已告知「間諜問題」跟「記憶遺產」事件,日本立場,但14號會見日本首相安倍晉三時,是否也會談論這兩件事,引起外界關注。(記者 陳詩童 報導)

沒有留言:

張貼留言