2013年4月10日 星期三

南方海洋系列報導 生態與開發拔河-(3).(4)




小琉球遊客倍增 生態保育更重要

屏東小琉球這幾年觀光客很多,人潮為當地帶很大的轉變,包括生態環境以及社區風貌,當地有越來越多人投入保育和公共事務,希望小琉球的生態與傳統,不會受影響。

調整潛水衣,做好出發準備,小琉球海洋志工隊每週一次海底垃圾清除任務,洪桂蓮是隊裡唯一的女性隊員。
隊員在水面上集合後就開始下潛,洪桂蓮負責拍下畫面,六米深的海床,有小丑魚在珊瑚裡游來竄去,美麗又迷人,不過,志工隊從後方找到一面大漁網,這些海底垃圾,就是珊瑚和志工隊共同的敵人。

==小琉球海洋志工隊 洪桂蓮==
-1在珊瑚的上面
-1你會看到一些漁網啦 寶特瓶
-1棉被 衣物 都蓋在珊瑚上面
-1當這些蓋在珊瑚上面
-1珊瑚就會死亡

小琉球傳統以漁業為主,長年以來沉到海底的大型漁業垃圾,遮蔽陽光,害珊瑚無法呼吸死亡,一度造成小琉球部分海域珊瑚覆蓋率只剩一成,小琉球觀光人潮逐年倍增,當地居民為了保護海洋生態資產,在2009年成立志工隊,下水撿垃圾,也記錄海底情況。不過,海面上的潮間帶,卻因為遊客太多,踩踏破壞日益嚴重,當地最早經營合法民宿、和潮間帶生態行程的曾毓文,先看到這個危機,在這幾年,不斷透過解說員訓練課程,將生態保育觀念慢慢傳達給當地居民。

==生態發展聯盟總幹事 曾毓文==
-1保育這個東西 其實只能慢慢的
-1觀念的改變很重要
-1你不是叫他什麼不要做
-1是先改變他的觀念
-1讓他知道說 你這樣做有什麼好處

現在居民幾乎都認同,潮間帶生態行程是小琉球主要觀光賣點,也必須永續發展。去年開始,最多遊客的衫福漁港潮間帶,已經進行總量管制,儘管居民不斷提出新措施來因應小琉球的轉變,但對小琉球的未來,他們依舊擔心。

==小琉球海洋志工隊 洪桂蓮==
-1破壞的速度 或者是
-1我們現在已經在進行(破壞)了
-1現在是一個進行式
-1可是我們在保育的 還在後面追
-1這個速度跟不上破壞的速度

==生態發展聯盟總幹事 曾毓文==
-1大家都看到民宿的生意 變得很好
-1所以就一窩蜂進來開民宿
-1但是不是太多的民宿了解到
-1為什麼小琉球 當初的遊客會激增
-1他不知道當時是用
-1對自然比較尊重的方式
-1讓遊客體驗到 生態旅遊的好處

小琉球觀光人數在去年已經突破50萬人,除了生態的變化,當地商店街也越來越具規模,各種異國風情民宿,正改變著小琉球的城鄉風貌,有更多小琉球居民開始關注這些轉變,希望自己的家園能夠永續發展。(記者 王介村 許政俊 屏東報導)



古道門戶旭海村 保存.開發陷兩難

恆春阿塱壹古道,兩年前,環保人士因為擔心貫通省道台26線將破壞古道,號召全國守護,因此吸引了大量遊客,也讓位在古道門戶的旭海村,在保存與開發的兩難。

土黃色的小徑,從一個山坳轉向另一個山坳,蜿蜒在太平洋沿岸的阿塱壹古道,這兩年幾乎天天都有遊客來體驗它的原始之美,附近居民也成了最佳解說員,一邊介紹古道,一邊守護古道生態。

-1各位看到的 不管是地上的
-1都不能拿 不能摘
-1樹也不能亂摘了

潘文龍是旭海村第一批受訓的解說員,原本在外地工作,因為屏東縣政府要確保遊客不破壞阿塱壹古道,去年開始要求,進入古道一定要聘用解說員,才讓他得以返鄉工作。

==旭海村民 潘文龍==
-1因緣巧合啦 剛好我們
-1有這段路(古道)
-1那時縣府要列為保留區嘛
-1他有舉辦解說員課程

雖然古道一天限定300人進入,但已經為旭海這個小村莊帶來很大的商機,為了把握發展機會,潘文龍也當起社區的產業組長,每兩週小組成員就會聚集,討論社區的發展走向,今年社區已經推出新的文化行程,讓遊客體驗阿美族搭竹筏、捕魚的生活。

==旭海村民 潘文龍==
-1其實說古道的話
-1我們如果只有看古道
-1寄望古道而已
-1期望古道來帶動 其實有限啦
-1還是希望我們自己社區本身
-1能夠有所發展

古道加上文化行程,就可能讓遊客在當地待上兩天一夜,增加觀光產值,不過,在阿塱壹古道聲名大噪前,多數旭海居民原本支持開通省道台26線,希望聯外交通更便利,反而是環保團體認為開發將損及阿塱壹古道的地景和生態,極力爭取保留。當縣府把古道劃為自然地景保留區時,旭海村還掛起各種抗議布條,至今還是有村民不放棄開通省道。

==旭海村民 潘文龍==
-1有些人想開 有些人不想開
-1到底是要不要開
-1開了以後好或不好 也不知道
-1就順著大家的意思嘛

==旭海社區發展協會總幹事 吳月清==
-1其實大家也很想要
-1為社區盡一份心力
-1希望是能夠帶動社區一些觀光
-1進而可以讓更多人
-1可以有些工作做

因為阿塱壹古道的保存,旭海才湧進觀光人潮,但多數村民目前還是期待省道的開發。古道和省道,是互相衝突的選項?還是能共存共榮?村民說,因為未來不可知,所以兩者都是他們努力的方向。(記者 王介村 許政俊 屏東報導)

2 則留言:

  1. Visit canon’s official site – ij.start.canon/ts3122 and download appropriate software and drivers one windows PC. You can also go to canon.com/ijsetup and use the “TS3122” name to get the latest software. Or if you have a CD, install it. The setup process for every Canon model is almost similar, however the download through https //ij.start.cannon or http //ij.start.cannon and installation process may differ. ij.start canon is the manufacturer's site to download Canon printer drivers. Install and set up Canon Printer from ij.start.canon and obtain high-quality printing documents straightforwardly. cannon/ijsetup .Sign in to your COX Webmail account to send or receive new Address Book messages, handle spam messages, access advanced email devices. Cox webmail Login

    回覆刪除
  2. Use your Trend Micro license to protect several computers with the Trend Micro security program. Therefore, use the code through www.trendmicro.com/activate to get a full PC protection suite with security functionality after your product registration and activation. trend micro activation

    回覆刪除