2012年11月10日 星期六

陳明仁台語有聲書 "拋荒的故事" 問世


為了要推廣台語文學,文學家陳明仁老師,最近出版台語散文故事集"拋荒的故事"有聲冊,第一輯田庄傳奇紀事,深刻描寫50、60年代的那當時的台灣社會,是真趣味,真有意思。

台語文學怎麼生活化?文史學家先用台語版的七字調,唱給你聽。

==NS==
台語文學的經典
不是小弟隨便說...

活潑的用詞加上熟悉的旋律,讓台下觀眾忍不住跟著哼唱,接下來台語文學家陳明仁,要用台語文學,帶著大家重新回到50、60年代。

==台語有聲書內容==
那是我第一次看見偉士牌
那種紳士型的機車
阿漸(譯音)坐在後方
長頭髮有風吹撫著 真的好帥

活潑的描述搭配鮮活的用語,用說故事的方式,描寫出台灣在50、60年代的時期,最基層的民眾生活以及傳統文化,也喚起許多老一輩的記憶,透過深刻的台語描述,重新感受當時的生活縮影。陳明仁說,凡是台灣舊時代的農村社會情景,或是在地文化,都是他的靈感來源,也希望讓後世,不要忘記台灣走過的這一段。

==台語作家 陳明仁==
你叫你阿公阿嬤來了解你
那很困難 他們沒這個觀念呀
換做你要去了解他們經過的生活
我想這是台灣人
歷史 文化的資產

陳明仁用短篇故事的方式,串起整個舊時代的情景,也希望拉近民眾和台語文學的距離,因為台語儘管很多人說、很多人聽,不過卻很少人知道文學之美,對於文字畫的台語文學,更感到艱澀難懂,文史學家說,必須從一般人熟悉的方式入門。

==台語文研究者 陳豐惠==
用CD 或是影像
這是比較快的方式
希望透過文字和聲音結合
讓更多人親近
我們這塊土地的語言

透過台語生活化的呈現方式,除了重溫台灣當時生活,也讓台語文化可以保存下去。(2012-11-10 暗時新聞)

沒有留言:

張貼留言