2012年5月16日 星期三

【台灣記事簿】一個紅蛋原唱 林氏好的社運故事



2010-08-06公視中晝新聞 一個紅蛋原唱 林氏好的社運故事

"一粒紅蛋這條歌,是由李臨秋作詞、鄧雨賢作曲,唱出傳統女性的無奈,很少人知道,原唱者除了純純、還有一個林氏好,今天台灣記事,我們來看唱一粒紅蛋的林氏好、還有他的­翁婿、日本時代工人運動領袖、盧丙丁。

這首很多人聽過的一個紅蛋,很少人知道,原唱人有兩個,其中一個,就是日本時代就跟著夫婿做社會運動的林氏好。





林氏好是台南人,嫁給來到台南公學校教書的盧丙丁,盧丙丁自讀書時,就跟蔣渭水一起為反日本殖民打拼,常常是盧丙丁寫歌詞,林氏好唱歌,到最後連老師都沒得做。

1927年,盧丙丁跟蔣渭水創立台灣民眾黨,積極參加工人運動,盧丙丁被日本警察抓過好幾次,最後,真的沒有再回來。

在日本人的打壓之下,一個女人獨力扶養孩子,在那個年代,是很不簡單的事,林氏好學聲樂出身,1932年,她出片做歌手,唱過李臨秋、鄧雨賢等前輩音樂家的作品,帶起台語­流行歌的風潮,甚至曾在東京銀座演出。

即使丈夫離開,林氏好從來沒有放棄社會運動的理想,她成立南星歌舞團,在1947年的蘭陽水災義演募款,也幫助媳婦成立林香芸舞蹈團,是台灣音樂界有名的人物。1991年­,她因為糖尿病過身,她一生沒有再提到過去,只有每唱到盧丙丁在獄中思念太太寫的歌,林氏好一定流眼淚

記者黃亦如鄭凱文 台北報導"

3 則留言:

  1. $一顆紅蛋-----
    江惠翻唱這首台語歌曲,唱出台灣早期守寡或愈齡未嫁婦女之心酸,因詞未達意,時下單身婦女無法領會,在KTV或卡拉OK場所甚少點唱;謹藉此深入說明---台灣早期婦女,生男育女滿月,均以紅蛋或油飯告知親朋好友和鄰居,看在未能生育、守寡或愈齡未嫁女人眼裏,思君情緒益難按耐,暗忖身邊如有個能幹男人,明年也能快樂分送紅蛋.----(Tasso人生珠璣集)

    回覆刪除
  2. 請問~這一個今下面一個衣台語怎麼念,是什麼意思呢?

    回覆刪除