2018年6月24日 星期日

環保傳道者洪輝祥 成功搶救阿塱壹古道



前屏東環保聯盟會長洪輝祥與環團努力多年,成功搶救國境之南的阿塱壹古道,環保運動的路上,他也積極推動無毒農業,像個傳道士,苦勸回歸自然農法,鼓勵農民無毒耕種,也身體力行跟台糖租一塊地,自己種田,辦農場,幫小農賣東西,創辦綠農的家。台語頂真人物節目,一起和洪輝祥來疼惜台灣這塊土地。

屏東車城這片在生長的洋蔥田,半夜又被山豬媽媽帶著山豬小孩來亂踩,看到自己種的洋蔥被糟蹋,農民也是會生氣會捨不得,不過推動無毒耕種的洪輝祥,換一個角度來看這件事。

綠農的家創辦人洪輝祥說:「這都是山豬認證的,因為四重溪這邊四周都是小山丘,然後因為他的田都沒有用農藥、沒有用化學肥料、也沒有除草劑,所以它是一片天然的美樂地。」

這裡沒用農藥,連山豬都知,生物會自尋出路,人們也該分一點給野生動物吃,鼓勵農民友善土地,洪輝祥說,我們要感謝農友在第一線,保護國土無毒安全、讓我們能吃到健康的東西、也可以哺育整個生態界。一起種無毒洋蔥桂椿姐,也對自己種出來的東西稱讚不已。

無毒蔥農潘桂椿說:「土壤很健康又很肥沃,他們都說你的洋蔥怎麼每個都那麼大顆?蔥農跟我們說要採你們的洋蔥,要雙手捧。」

為了要實踐友善土地的理想,洪輝祥也跟台糖租一塊地,自己來種田,辦農場,幫小農賣東西。

洪輝祥說:「過去都像傳教士那樣去勸告人,不要再用農藥、不要再用化肥、不要再用除草劑,但是我們遇到的農友已經用五十年了,所以他們會吐槽你,他會跟你說,你如果覺得這樣是對的,你為什麼不做?」

洪輝祥原本是高中的主任,最後乾脆把老師的鐵飯碗辭掉,月薪從一個月七萬變七千。全心投入守護土地的理念,也參與保留阿塱壹古道的運動,過去有人說洪輝祥老師,不是在抗議現場,就是在田裡工作,會去抗議、會去種田,都是因為疼惜台灣這塊土地。(綜合報導)

沒有留言:

張貼留言