2017年3月30日 星期四

台中國家歌劇院“駐館藝術家“ 盼連結在地



台中國家歌劇院的「駐館藝術家」計劃,徵選出兩位七年級的駐館藝術家,這次強調與台中的聯結,希望能透過年輕創作者,注入在地元素;也希望搭起與中部民眾情感的連結。


2016年「阿香的繪葉書」,在兩廳院及台中國家歌劇院戶外展演,背後的編導,就是這位七年級的全職劇場創作者-王靖惇,而他也入選為今年台中國家歌劇院的在地駐館藝術家,在台中長大的他,曾經因為缺乏表演機會留在異鄉,能夠在故鄉展演,他希望能讓中台灣不一樣。

==台中國家歌劇院駐館藝術家 王靖惇==
也不敢說到沙漠這麼嚴重啦
但確實之前台中能夠適合我們
演出的場域的大小
並沒有這麼多
歌劇院蓋好之後
想不到真的有一個機會
可以回來這邊創作

==台中國家歌劇院駐館藝術家 顏寧志==
我的駐館計劃
會更強調在(小劇場)視覺跟聽覺
那會是一個怎樣的體驗

台中國家歌劇院強調把國際視野帶到台中,也遭到不少在地藝文團體的批評,現在選出兩名台中在地駐館藝術家,希望能跟在地產生連結。

==台中國家歌劇院經理 王偉齡==
所有的創作的空間
跟我們可以
歌劇院能給的行政資源
都提供給藝術家
那其實他們進入到
這個空間裡面
他們我想他自己
就會有一些不同的創意

今年二月底,台中國家歌劇院的進館人次已經破百萬,雖然營運後爭議不斷,這次在地駐館藝術家徵選,從五件作品中挑出兩件,但也展現了歌劇院經營團隊,想要與在地連結的企圖心。(記者 黃千容 賴世杰 台中報導)

沒有留言:

張貼留言