2012年5月16日 星期三

【聽歌謠 學台語】簡上仁‧台灣歌(T2):嘉義查某


資料來源
編號:(「南台灣之歌」1-2,2 -2011/11/19高雄衛武營藝文中心演唱現場實况)
歌者:姜宜君、詹喆君、洪孟君、施履誠、蕭佳竣、簡上仁
歌詞:傳統唸謠改編
作曲:簡上仁

火車欲行行鐵枝 五點五分到嘉義 嘉義查某真標緻
妳若欲嫁人請妳寫批來通知
嘉義查某嘉義查某 嘉義查某真標緻 嘉義查某嘉義查某 嘉義查某點胭脂
嘉義查某嘉義查某 嘉義查某笑咪咪 嘉義查某嘉義查某 做伙來去紅毛埤

「嘉義查某」歌詞前四句:「火車欲行行鐵枝,五點五分到嘉義,嘉義查某真標緻,若欲嫁人請妳寫批來通知。」,是我在初中一年級暑假開始學吉他時(1961年),媽媽教我吟­誦的嘉義唸謠。1981年,我正整理台灣各地唸謠,並為之譜配曲調。當時,深覺藏在心中的這首俏皮的唸謠十分討人喜歡,於是將它加上幾句歌詞,並譜上旋律。1999年,我­將此歌編寫成合唱曲,提供「旅北嘉義鄉音合唱團」演唱。2011年11月19日,在高雄的「南台灣之歌」音樂會中演出,倍感親切,也頗受觀眾喜愛。

母親把「嘉義查某」傳給我,我有義務把它傳給台灣的下一代。希望此歌能為嘉義鄉親帶來無限的回味,也能與同好分享歌中的温暖及樂趣。

沒有留言:

張貼留言