2017年3月25日 星期六

湯德章紀念公園 唯一以228受難者命名



全台有多處二二八紀念碑或公園,唯獨台南的湯德章紀念公園,是以受難者名字紀念。當時擔任律師的湯德章,他出面勸退武力抗爭民眾,維持和平,想沒到卻以判亂罪名槍決,台南市這幾年積極重現他的歷史,希望他的正義與勇氣,能被紀念。

2017年3月23日 星期四

228事件二七部隊紀念碑 4日台中揭碑



二二八事件,中部地區有四百多名青年學生,組織二七部隊民軍對抗政府!為了讓更多人了解這段歷史,台中市3月4日舉辦二七部隊紀念碑落成典禮,市長林佳龍表示,紀念碑是民間打造,由台中市府接手管理。

2017年3月19日 星期日

228消失的檢察官 台灣司改先驅王育霖



台灣司法改革先驅王育霖,曾經是日治時期第一位在日本內地擔任檢察官的人,卻也在228事件中失縱,屍體至今仍未尋獲。王育霖曾寫書主張政府逮捕一個人,須24小時內完成法定程序,並決定釋放或繼續拘留,對照228事件多少台灣菁英,毫無審判就遭處決。

2017年3月17日 星期五

228事件 台灣新生報高層遭押走失蹤



228專題來看在事件發生當時,擔任台灣新生報總經理的阮朝日與總編輯吳金鍊,被政府抓走,後來就消失,當時受到牽連的媒體人,超過4百人,外界也認為,政府趁這個機會,整肅媒體,去年過世的阮朝日女兒阮美姝,她的一生,都在追查228事件,也讓真多受難者的故事,可以讓大家知道。

2017年3月16日 星期四

珍稀霧社山櫻花 復興巴陵花開似雪



復興巴陵地區是桃園著名賞櫻景點,由於海拔較高,每年到了2、3月,山上的櫻花才開始盛開,而今年受到天候影響,花期較晚,其中有一種台灣原生種的白色櫻花,被農委會列為易危物種的「霧社山櫻花」,相當珍稀。

2017年3月15日 星期三

228受難畫家黃榮燦 創作惹來殺身之禍



二二八事件滿七十週年了,不過有關二二八事件的死亡人數、真相、跟責任,到現在都還沒一個確定的結果,只有不少受難者的故事,一直被說出來,現在就要帶大家來認識一位受難畫家--黃榮燦的故事,他當年以二二八為主題,創作了一幅版畫「恐怖的檢查」,沒想到因為這幅圖惹來殺身之禍,被槍決時才32歲,目前這幅圖,被收藏在日本的美術館。

2017年3月13日 星期一

實施戒嚴38年 言論自由發展大受影響



今年是二二八事件70週年,不只是228事件,台灣社會過去也受過40年的白色恐怖。雖然現在政府推動轉型正義,要找出真相,不過,對不少受害者和受害者家屬來說,這段歷史充滿悲傷和痛苦。

2017年3月11日 星期六

228中樞紀念 蔡:專責機構負責轉型正義



228事件今天(2月28日)滿70週年,總統蔡英文下午在「二二八70週年中樞紀念儀式」中表示,追求228真相不會斷去,和解要建立在真相上面,也會啟動新的一波、政治檔案整理計畫,設一個專門的單位,負責轉型正義的工作。

2017年3月5日 星期日

落實台灣各語言平權 文化部推國家語言發展法



台語和客語甚至原住民語,下一代的孩子愈來愈少用,面對消失危機 ,文化部準備要推動「國家語言發展法」,落實語言平權,3月4日在台北召開第一場公聽會,不少人建議,成立台語電視台,以及增加中小學母語教學時數,預計6月底,要把法案送立法院審查。