2013年8月29日 星期四

林沈默台語詩 《夭壽靜的春天》摘錄

竹雞啼春

video



嘎仔~吱嘓乖吱嘓乖……
嘎仔~吱嘓乖吱嘓乖……

天拍殕光,
都市的公寓,
傳來竹雞仔叫啼。
聲音短尖短尖,
親像憤怒匕首,
一刀一刀,
刺入睏眠者的神魂。

三月初,
交配的季節。
關佇鳥籠仔底,
伊面對銅牆鐵壁,
堅持用祖先的母語,
大膽向世界求愛,
講做岫傳後就綴遮來。

2013年8月27日 星期二

莎姆雷特巡演後 屏風無限期暫停



由李國修創立,成立27年的知名表演團體屏風表演班,在李國修過世後,26日發出聲明表示,劇團決定,12月29號「莎姆雷特」全台巡演結束後,無限期暫停演出。李國修的妻子王月在聲明中指出,要維持一個劇團的營運,最重要的東西就是作品,李國修過世後,劇團的運作和作品勢必產生質變,李國修臨終前曾同意,在完成已公開的行程後,無限期暫停演出。屏風的員工也上班到12月31號,劇團就暫時結束運作。

徐生明心肌梗塞猝逝 家人.球團錯愕



義大犀牛隊總教練徐生明,昨天晚上比賽結束後和太太散步後返回台北家中,突然心肌梗塞,在晚間10點23分送醫不治,得年55歲!因為事情發生的太突然,所有人都感到震驚與不捨,他的女兒遺憾沒有親口說出我愛你,徐生明的老母親,今天下午從美濃故鄉趕到台北榮總兒子的靈堂,場面令人鼻酸。今天傍晚新莊棒球場與高雄澄清湖球場在開賽前,全場同步為徐總默哀一分鐘,悼念他為台灣棒球的付出。

墾丁漂鳥懷抱夢想 七成都是外地人



每年到墾丁遊客超過600萬名,也因此吸引很多人來這裡賺觀光財,根據統計,在墾丁做生意、開民宿的,有七成都是外地人,他們把自己稱為"墾漂",也就是墾丁漂鳥,每個人有各自的故事和夢想,最近有電影人準備把這個現象拍成國片,讓國人對墾丁的多元文化,有更深入的認識。

2013年8月26日 星期一

台南孔廟移老樹 竟壓垮古蹟水池




台南孔廟今年以來,發生幾次意外。包括在四月份禮門被老樹壓毀,而20日在移除百年老榕樹的時候,又疑似因為施工不當,造成其他的古蹟損壞,文史工作者批評、作業過程太草率。

2013年8月22日 星期四

【技藝101】糊紙



佇台灣,普度佮辦喪事,都會始用糊紙,不過,早期糊紙攏是運用在喜慶當中,技藝101要帶你到台南的百年糊紙店,已經做到第六代,第五代傳人洪銘宏為著欲改變逐家的觀念,佇伊每一个作品用盡工夫。洪銘宏的目的,是欲改變大家對「糊紙厝」的印象,欲替糊紙建立藝術價值。

恆春138年搶孤活動 在地【海珍珠】勝出



不受潭美颱風影響,恆春中元豎孤棚比賽還是照常舉行,21日晚上9點比賽開始沒多久,現場就下起滂沱大雨,不過參賽的30支隊伍還是不畏風雨設法攻頂,一度有多支隊伍幾乎同時抵達,最後由突然竄出的在地隊伍「海珍珠」,以黑馬之姿奪冠。

鐵道東移須拆407戶民宅 住戶大反彈



台南鐵路地下化工程,九年前就列入「五年五千億新十大建設」計畫,原本打算今年三月動工,不過卻因為政府把目前的鐵軌東移八公尺, 準備徵收四百多棟民宅,引發抗爭,延宕至今。雖然台南市長賴清德強調,南鐵徵收案和苗栗大埔案不同,徵收來的土地全都要作為公共建設,而且補償照顧方案完善,不過居民仍然質疑市政府沒有站在人民的立場,迫遷的本質和大埔案沒什麼不同。

2013年8月20日 星期二

福島核廠汙水又外洩 核災後最大流量


2011年遭受311強震海嘯重創的日本福島第一核電廠,再度傳出高濃度輻射污染水外洩事件。東京電力公司20號證實,高達300噸的輻射污染水,從儲水槽裡流出,是福島核災後,外洩量最大的一次。東電公司測得水面每小時高達100毫西弗的輻射量,相當於核電廠工人,一年許可曝露量的5倍,但更糟糕的是,東電目前還找不到漏水的源頭。

港資要在日月潭蓋旅館 邵族人北上反對



七月底,香港出資準備在日月潭邵族傳統領域上興建向山觀光旅館BOT案,通過了初審,即將送進環評大會,邵族人20日北上,在立法院召開記者會痛批政府勾結財團,打算置邵族於死地,他們堅決反對不符合原住民人權的開發案。

2013年8月19日 星期一

語言文化與鄒族不同 卡那卡那富盼成第15族



過去高雄那瑪夏區,有部分原住民被視為南鄒族的一支,但其實他們自己很清楚,不管在文化、服裝或語言,都和鄒族明顯不同,二年前,他們向原民會申請正名為卡那卡那富族,但至今沒有下文,上午他們正式舉行正名活動,也受到高雄市政府支持,希望政府能早日讓他們成為台灣第十五族。

抗議強拆大埔 群眾佔領內政部全紀錄



18日晚間,台灣農村陣線等團體,在凱道集會結束之後,聲東擊西,聲稱要前往行政院抗議,中途,約兩千人轉往內政部,翻過鐵欄杆靜坐,並在廣場升起拆政府旗幟,他們要求政府回應地歸原主、修改土地徵收條例等四項訴求,否則將會長期靜坐,癱瘓政府辦公!



2013年8月18日 星期日

認養糖廠舊宿舍 建築系學生活教材



在台灣,老舊的建築物除非被指定為文史資產,否則多半難逃被拆除的命運。高雄大學創意設計與建築系團隊認為,這些老房子正好是學生認識本土建築的活教材,因此認養了原本要拆除的橋頭糖廠老宿舍,三年來,不只學生一批接一批來這裡實習,認識老建築的工法,還修復原本腐朽的結構,部分空間已經可以開放參觀。

2013年8月17日 星期六

子孫勤奮賢孝 買回姜阿新洋樓



要把祖厝買回來,這是電視八點檔裡面,才會出現的台詞,毋過,這現實人生,就發生在新竹北埔。日本時代,原本在北埔賣茶米,生理做得真好的姜阿新,路尾生理失敗破產了後,就把自己的別莊,拿去乎銀行抵押,好佳在他的後代世小攏真有才情,今年,擱把祖厝買轉來,準備袂做為紀念館。

2013年8月15日 星期四

【技藝101】做。地雷




什麼東西會在地上會轉,還會發出聲響,形狀像陀螺,卻又不是陀螺呢?原來這是在台灣已經超過300年歷史的童玩--地雷,它是用竹子製作出來的地雷,在日治時期還曾因為聲音太像空襲警報,而被禁止,現在這項大多數人都不知道的鄉土玩具,只剩下在嘉義的師傅,還趁有空閒時製作,來看看這個有趣的童玩。

2013年8月12日 星期一

2013年阿却賞台語文學研究kap創作 開放申請

【台北訊】2013年阿却(A-Khioh)賞台語文學研究kap創作獎勵金申請辦法,已經公布,包括台語文學研究類、台語文學創作類兩種,收件期間:台語文學研究類及台語文學創作類長篇小說組、劇本組收件期間,自2013年10月1日至10月31日止(郵戳為憑)。

這屆阿却(A-Khioh)賞,申請類別,包括:

(一)台語文學研究類:
        1. 台語文學研究(論文)大學生組:分為語言類,入選兩篇,逐篇獎勵金八千;文學             類,入選三篇,逐篇獎勵金八千。

        2.台語文學研究(論文)研究生組:語言類,入選兩篇,逐篇獎勵金三萬;
           學類,入選三篇,逐篇獎勵金三萬。

青年大使跳原民舞 衣飾亂搭引批評



外交部推動「國際青年大使交流計畫」,鼓勵大學生到各國進行交流。許多大學的團隊都選擇穿原住民服飾跳舞,希望展現台灣獨有的文化。但是有學者發現,這些原住民服飾常混搭、舞蹈也跳錯,讓人看了一頭霧水,也被批評是不尊重原住民文化。

想念台灣味 【少年Pi主角】來台旅行



李安電影"少年pi的奇幻漂流"男主角--蘇瑞吉沙瑪,自從來台灣拍片之後、就愛上了台灣;最近,他帶著弟弟回來自助旅行,並且接受公視的獨家專訪。他說,特別想念台灣的水餃、牛肉麵跟好朋友。他也表示,李安啟發了自己對電影的熱愛,暑假過後,他就要進入紐約大學,當李安的學弟,進修電影製作。