2012年5月30日 星期三

台南90年日式歷史老屋 無預警遭拆

又有老厝被粗暴拆除!台南市新化有一區日本時代的木造宿舍,已經有九十年的歷史, 其中一座連棟宿舍,上週竟然 被拆掉一半,屋主和社區民眾都很生氣。 文化局趕來了解後,才發覺是竟然是市府祕書處派人拆的。

楊逵東海故居 正在消失的文學地景


楊逵,是近代台灣草根文學、社會運動的先輩。他半世人都住在台中東海大學附近,他去世後,他的後代就一直爭取將他過去所住的東海花園成立文化紀念園區,想沒到,這塊地現在反而還被台中市政府劃成殯葬用地。


2012年5月29日 星期二

資深技藝師獲表揚 技職教育推手.


20120528-公視中晝新聞

做伙尬台語(10)-人情世故(臭彈)

做伙尬台語(9)-人情世故(目空赤)

做伙尬台語(8)-時間

做伙尬台語(7)-出勞力的職業

做伙尬台語-生活(6)-顏色(綠、咖啡、灰)

做伙尬台語(5)-媽媽的親戚

做伙尬台語(4)-單位-廚具

做伙尬台語(3)-非洲動物




發佈日期:2012-04-25,發佈者: netv203

【技藝101】琉璃。燒


玻璃燒巧手幻化 高溫燒製試煉人

傳統工藝為了生存,轉型做街頭藝人,在北港有一個琉璃燒師父,經過他的巧手,讓琉璃變化萬千,製作出來的動物,活靈活現,色彩繽紛,不過,因為過程需要高溫燒製,又不能吹冷氣,真的要有耐心,來看技藝101。(2012-05-28-中晝新聞)

【技藝101】做。藝閣



北港媽出巡壓軸 孩子彩妝登藝閣
藝閣絢爛精緻 傳統藝術遠勝燈光

每一年,在北港的媽祖遊行活動中,最好看就是藝閣遊行,裝飾美美的藝閣,都是藝閣師傅的用心,技藝101有一位製作藝閣超過40年的師傅顏三泰,他還是堅持著傳統技法。(2012-05-14-公視中晝新聞)

【技藝101】製。傀儡尪


老師傅突破傳統 賦予傀儡尪新面貌

在嘉義有一位做傀儡尪師傅,伊突破傳統,加入很多現代元素在他作品上,也進入校園教學,並連年得獎,他ˇ有一些新的做法,就是為了讓更多人瞭解,來看技藝101。(2012-05-21-公視中晝新聞)

編輯 / 余榮宗、黃能揚、李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢

火若光 伐大步 舞台頂 拋車輪
Hué nā kng, hua̍h tuā-pōo, bú-tâi-tíng, pha-tshia-lin.
舞台跤 頭向向 恬恬一句攏毋呾
Bú-tâi-kha, thâu ànn-ànn, tiām-tiām tsi̍t kù lóng m̄-tànn.

一个國小老師, 伊提一塊國外的影片予我看, 啊伊講伊欲演這款音樂的劇場, 啊叫我幫伊做一寡尪仔。
Tsi̍t ê kok-sió lāu-su, i the̍h tsi̍t tè kok-guā ê iánn-phìnn hōo guá khuànn, ah i kóng i beh ián tsit khuán im-ga̍k ê kio̍k-tiûnn, ah kiò guá pang i tsò tsi̍t-kuá ang-á.

從事舞台道具的黃憲章, 為著欲做出先生要求的傀儡尪仔, 四界問人揣資料, 創作的過程不止仔辛苦, 但是嘛因為按呢去綿著這項傳統的手藝。
Tsiông-sū bú-tâi tō-khū ê N̂g Hiân-tsiong, uī-tio̍h beh tsò tshut sian-sinn iau-kiû ê ka-lé-ang-á, sì-kuè mn̄g- -lâng tshuē tsu-liāu, tshòng-tsok ê kuè-tîng put-tsí-á sin-khóo, tān-sī mā in-uī án-ne khì mî-tio̍h tsit hang thuân-thóng ê tshiú-gē.

戲王就是講honnh, 伊是所有尪仔戲內底上早出身的一種戲種, 較早是咧演出的中間內底, 就是講伊是愛先演。
Hì-ông tō sī kóng- -honnh, i sī sóo-ū ang-á-hì lāi-té siōng-tsá tshut-sin ê tsi̍t tsióng hì-tsióng, khah-tsá sī teh ián-tshut ê tiong-kan lāi-té, tō sī kóng i sī ài sing ián.

是按怎這種遮好的物件會沒落, 啊我嘛是一直咧思考這个問題啊, 是講這種遮靈活的尪仔, 著無? 哪會台灣一直攏無時行?
Sī-án-tsuánn tsit tsióng tsiah hó ê mi̍h-kiānn ē bua̍t-lo̍h, ah guá mā sī it-ti̍t teh su-khó tsit-ê būn-tê- -a, sī-kóng tsit tsióng tsiah lîng-ua̍h ê ang-á, tio̍h- -bô? Ná-ē Tâi-uân it-ti̍t lóng bô sî-kiânn.

傳統的傀儡尪仔有宗教的神秘色彩, 甚至有女性佮囡仔袂使看的禁忌, 予這項技藝漸漸落坐。黃憲章為著無愛予這項手路失傳, 伊參考外國的擢線戲, 閣加入現代的元素。
Thuân-thóng ê ka-lé-ang-á ū tsong-kàu ê sîn-pì sik-tshái, sīm-tsì ū lú-sìng kap gín-á bē-sái khuànn ê kìm-khī, hōo tsit hāng ki-gē tsiām-tsiām lo̍h-tshē. N̂g Hiàn-tsiong uī-tio̍h bô-ài hōo tsit hāng tshiú-lōo sit-thuân, i tsham-khó guā-kok ê tioh-suànn-hì, koh ka-ji̍p hiān-tāi ê guân-sòo.

這个音樂啦honnh, 抑是口白的部分honnh, 就變做有現代的一種元素加入去, 應該這馬就攏有符合著少年人的一寡這个口味。
Tsit-ê im-ga̍k- -lah-honnh, ia̍h-sī kháu-pe̍h ê pōo-hūn- -honnh, tō piàn-tsò ū hiān-tāi ê tsi̍t tsióng guân-sòo ka- -ji̍p-khì, ìng-kai tsit-má tō lóng ū hû-ha̍p-tio̍h siàu-liân-lâng ê tsi̍t-kuá tsit-ê kháu-bī.

為著欲予釘根, 黃憲章到真濟學校去教學生囡仔做傀儡尪仔, 每一冬攏有伊的學生提著全國比賽特優的獎項。只要有一點仔傳承的機會, 伊就甘願四界走傱。
Uī-tio̍h beh hōo tìng-kin, N̂g Hiàn-tsiong kàu tsin tsē ha̍k-hāu khì kà ha̍k-sing gín-á tsò ka-lé ang-á, muí-tsi̍t tang lóng ū i ê ha̍k-sing the̍h-tio̍h tsuân-kok pí-sài ê ti̍k-iu ê tsióng-hāng. Tsí-iàu ū tsi̍t-tiám-á thuân-sîng ê ki-huē, i tō kam-guān sì-kuè tsáu-tsông.

就是利用阿兵哥來編這个故事,(後擺敢會閣想欲學?)會啊, 毋過升三年了後就愛拚基測, 凡勢就無法度閣參加矣。
Tō sī lī-iōng a-ping-ko lâi pian tsit-ê kòo-sū, (Āu-pái kám ē koh siūnn-beh o̍h?) Ē- -a, m̄-koh sing sann-nî liáu-āu tō aì piànn ki-tshik, huān-sè tō bô-huat-tōo koh tsham-ka- -ah.

傀儡若像是人仝款, 伊有線對頂面牽落來, 著無? 所以講, 咱其實人嘛是有一條無形的線咧共咱牽。
Ka-lé ná-tshiūnn sī lâng kāng-khuán, i ū suànn tuì tíng-bīn khan- -lo̍h-lâi, tio̍h- -bô? Sóo-í kóng, lán kî-si̍t lâng mā sī ū tsi̍t tiâu bû-hîng ê suànn teh kā lán khan.

「人生若戲齣」, 欲按怎予擢線的傀儡藝術袂規个散倒去, 黃憲章講, 傳統佮創新的結合, 是伊繼續努力的目標。
“Jîn-sing ná hì-tshut”, beh án-tsuánn hōo tioh-suànn ê ka-lé gē-su̍t bē kui-ê suànn-táu- -khì, N̂g Hiân-tsiong kóng, thuân-thóng kap tshòng-sin ê kiat-ha̍p, sī i kè-sio̍k lóo-li̍k ê bo̍k-phiau.

記者 余榮宗 嘉義報導

【技藝101】捏。水缸


醃缸老師傅 傳統手藝全台碩果僅存

在南投有一位做水缸的老師傅,今年已經80歲了,他是台灣唯一,還在做醃缸的師父,因為作醃缸,他要慢慢捏,很辛苦才能完成一個醃缸,來看技藝101的專題報導。(2012-02-27-中晝新聞)

【技藝101】製。銅鑼



烏來山區銅鑼聲 父子同心開創新機

要來看鑼聲若響的銅鑼,在台北烏來就有一對父子,隱遁山裡製作銅鑼,也轉型用銅來創作藝術,讓銅鑼生命得以延續,來聽烏來山裡傳來的鑼聲,也來看今天的技藝101 。(2012-04-03 公視中晝新聞)

【技藝101】纏。春仔花


春仔花伴嫁娶 老師傅薪傳本土文化

以前那是有人嫁娶,熱鬧入厝,習慣會在頭插一朵春仔花,除了代表喜氣外,但是現在這習俗,已經漸漸被遺忘了,不過在鹿港有一位師傅,為了要保存這個技藝,四處教學推廣,不讓這正港本土文化失傳, 來看技藝101。(2012-04-23-公視中晝新聞) 

【技藝101】製。哨角



40年獨自摸索鈑金師傅成哨角達人

神明出巡,例如媽祖出巡也有哨角隊導引,在北港,就有一個高齡86歲的做哨角師傅,,他本來是板金師父,因緣巧合下,接下了北港朝天宮的哨角維修工作,40幾年來,無師自通,一路至今,已成為手工製哨角的國寶。(2012-05-07-公視中晝新聞)

2012年5月28日 星期一

【技藝101】做。洞簫


全台只一家! 雲林黃師傅手工製簫


在雲林林內,就有全台唯一手工製簫工廠,師傅黃朝慶,做簫40餘年,黃朝慶堅持品質,也跟兒子交待,只要顧好品質,就不怕會被淘汰, 來看今天的技藝101。(2012-04-16-公視中晝新聞-)

公視新聞--龍應台:我可成河洛話文化輸出國



文化部今天邀集在台的駐華使節代表茶會,部長龍應台說,希望能加強與各國的文化交流,尤其是面對中國崛起,台灣是世界各國認識中國、亞洲最好的橋樑,龍應台也談到台語創作的優勢,面對全球閩南語人口超過5千萬人,台灣絕對有條件成為閩南語文化輸出國。

來自世界51個國家的使節受剛掛牌成立的文化部邀請茶敘,部長龍應台說,面對中國崛起,台灣雖然地小,但地位特殊。


5/23‧《台灣民主國成立紀念日》

《今日台灣》

清國甲午戰敗,將台澎割讓給日本。

台灣地方仕紳為抗拒日本接收、統治,倉促於1895年5月23日成立「台灣民主國」,並「劫留」原本準備潛回大陸的唐景崧擔任總統,雖然唐景崧旋即棄台返中,但台灣人仍在台灣民主國的旗幟下,由劉永福及各地義勇領軍,在台灣中南部地區持續抵抗日軍的接收長達半年之久。

資料來源:台灣教師聯盟

2012年台語認證 5月11日起開始報名

愛地球,救族語~ùi參加[全民台語認證]開始!

考試時間:2012年7月21日(拜六)
報名時間:2012年5月1日~31日


阿嬤的話─台灣俗語開講


主辦單位:洪建全教育文化基金會
講師:林茂賢
時間:7/24~8/28(二)14:00-17:00 計六堂課(台語授課)
地點:洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
費用:6堂課2200,學生1300元
報名:02-23965505*114,http://www.hfec.org.tw/


2012年5月27日 星期日

【技藝101】編。藺草



師傅巧手編藺草蓆 讓人涼快一夏

夏天睡覺若鋪草蓆,很涼爽,不過現在會作草蓆的人越來越少,幸好,苗栗苑裡還有一些老師傅,默默的傳承這項技藝,來看今天的技藝一零一。(2012-03-26 公視中晝新聞 )

編輯 / 余榮宗、黃能揚、李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢

苑裡是「無重生查埔,重生查某」

Uán-lí sī “bô tiōng senn tsa-poo, tiōng senn tsa-bóo”.

像阮的年歲,就是做無聊的啊,

Tshiūnn guán ê nî-huè, tō-sī tsò bô-liâu- -ê-ā,

無.這馬趁甲這,毋成錢啦。

bô, tsit-má thàn kah tse, m̄-tsiânn tsînn- -la.

苑裡,草蓆的故鄉,

Uán-lí, tsháu-tshio̍h ê kòo-hiong,

也是正三角藺草的主要產地。

iā-sī tsiànn “sann-kak līn-tsháu” ê tsú-iàu sán-tē.

這種三角藺草因為焦鬆袂溼又閣涼,

Tsit tsióng “sann-kak līn-tsháu” in-uī ta-sang bē sip iū-koh liâng,

做- -出-來的草蓆佮草帽仔攏誠受歡迎。

tsò- -tshut-lâi ê tsháu-tshio̍h kap tsháu-bō-á lóng tsiânn siū huan-gîng.

對日本時代到1950年代,

Tuì Ji̍t-pún sî-tāi kàu it-kiú-ngóo-khòng nî-tāi,

是台灣的特產,外銷的第三名,

sī Tâi-uân ê ti̍k-sán, guā-siau ê tē-sann miâ,

彼當時苑裡人差不多攏靠編蓆咧生活。

hit-tong-sî Uán-lí lâng tsha-put-to lóng khò pinn-tshio̍h leh sing-ua̍h.

阮的媽媽honnh攏愛做,我八歲就愛做

Guán ê ma-ma honnh lóng ài tsò, guá pueh-huè tō ài tsò.

一个媽媽愛予囡仔讀冊嘛是靠這,嘛是靠這生活

Tsi̍t-ê ma-ma ài hōo gín-á tha̍k-tsheh mā-sī khò tse, mā-sī khò tse sing-ua̍h.

苑裡的查某聘金上貴,

Uán-lí ê tsa-bóo phìng-kim siōng kuì,

因為伊有一把手藝,

in-uī i ū tsi̍t-pé tshiú-gē,

伊聽好佇厝裡煮飯洗衫以外

i thìng-hó tī tshù- -nih tsú-pn̄g sé-sann í-guā

猶閣聽好用這手工藝來趁錢

iáu-koh thìng-hó īng tse tshiú-kang-gē lâi thàn-tsînn.

編草蓆足了工,

Pinn tsháu-tshio̍h tsiok liáu-kang,

指頭仔嘛定定著傷破皮,

tsíng-thâu-á mā tiānn-tiānn tio̍h-siong phuà-phuê,

為著欲好看頭閣愛揀花、燻硫磺,

uī-tio̍h beh hó-khuànn-thâu koh ài kíng-hue, hun liû-hông,

現此時閣轉型做合現代使用的產品,

hiān-tshú-sî koh tsuán-hîng tsò ha̍h hiān-tāi sú-iōng ê sán-phín

啊毋過愛按怎做才會媠閣好用,

ah m̄-koh ài án-tsuánn tsò tsiah ē suí koh hó-iōng,

這就需要老師傅的經驗囉。

tse tō su-iàu lāu sai-hū ê king-giām- -lòo.

作品(音樂)

閣較厲害的手藝嘛拚袂過機械化的生產,

Koh-khah lī-hāi ê tshiú-gē mā piànn bē kuè ki-hâi-huà ê sing-sán,

這馬著愛有客戶落訂才有製造。

tsit-má tio̍h-ài ū kheh-hōo lo̍h-tiānn tsiah ū tsè-tsō.

師傅講老矣!

Sai-hū kóng lāu- -ah!

加減仔做,主要是無想欲予這項手藝流- -去。

ke-kiám-á tsò, tsú-iàu sī bô siūnn-beh hōo tsit hāng tshiú-gē lâu- -khì.

工廠已經開始興

Kang-tshiúnn í-king khai-sí hing,

所以這種傳統的手工藝就開始無人做矣

sóo-í tsit tsióng thuân-thóng ê tshiú-kang-gē tō khai-sí bô lâng tsò- -ah.

孤苑裡這種手路才是咱上本土的、上好的物件

Koo Uán-lí tsit tsióng tshiú-lōo tsiah-sī lán siōng pún-thóo- -ê, siōng hó ê mi̍h-kiānn,

若阮在地的人無閣繼續kā傳承–落-去

nā guán tsāi-tē ê lâng bô koh kè-siok kā thuân-sîng- -lo̍h-khì,

這種手工藝可能就會永遠消失去

tsit tsióng tshiú-kang-gē khó-lîng tō ē íng-uán siau-sit- -khì.

教學

(老師):你看喔honnh,三枝拗- -過-來,拗- -過-來,

Lí khuànn- -ooh honnh, sann ki áu- -kuè-lâi, áu- -kuè-lâi,

這爿變兩枝,彼爿三枝,閣換這爿拗。

tsit-pîng piàn nn̄g ki, hit-pîng sann ki, koh uānn tsit-pîng áu.

行入去學校,老師傅牽教遮的「孫仔輩」,

Kiânn ji̍p-khì ha̍k-hāu, lāu sai-hū khan-kà tsia-ê “sun-á-puè”,

是希望編草蓆會當佇在地傳- -落-去,

sī hi-bāng pinn tsháu-tshio̍h ē-tàng tī tsāi-tē thuân- -lo̍h-khì,

看著in歡喜的笑神,

khuànn-tio̍h in huann-hí ê tshiò-sîn,

老師傅就敢若閣看著以早當興的時,

lāu sai-hū tō ká-ná koh khuànn-tio̍h í-tsá tng-hing ê sî,

嘛看著苑裡傳統的未來。

mā khuànn-tio̍h Uán-lí thuân-thóng ê bī-lâi.

余榮宗 苗栗報導

2012年5月23日 星期三

2012年5月22日 星期二

公視另一個新聞地標:《台語新聞》

母語民族文化的根本,認識母語、了解母語、習學母語,是與生俱來的天賦人權。

★在地的、文化的、環境的、社區的、國際的!
★時效性、新聞性、地方性! 長久以來,台灣的政經及文化資源多集中在北部,造成台灣南北普遍性落差,傳播媒體也是。

但台灣媒體生態不平衡,除了區域性之外,族群語言使用也是一個問題,福佬系台灣人雖被稱為台灣最優勢的族群,但其語言在媒體上所呈現的角色,以及語言的保護工作,其實與原住民各族語言、客家語一樣,都面臨相同的困境與歧視。

2012年5月19日 星期六

5/20‧《農民自力救濟運動 五二○事件紀念日》

《 今日台灣 》
戰後以來,國民黨政權長期忽視農民權益,以犧牲農業資本、肥料換穀等方式,榨取台灣農業利益,並掌控農會、收編水利會、籠絡台灣農村政治力量,使台灣農村發展凋蔽不振。


解除戒嚴後,台灣社會力蓬勃發展,1988520日,數萬農民上街頭抗議,向政府提出「降低肥料價格、要求農眷保、設立農業部」等七大訴求。國民黨出動鎮暴警察鎮壓,因而爆發激烈的街頭衝突,但也因為這起事件使得農民意識更為抬頭。


資料來源台灣教師聯盟

2012年5月16日 星期三

【聽歌謠 學台語】簡上仁‧台灣歌(T2):嘉義查某


資料來源
編號:(「南台灣之歌」1-2,2 -2011/11/19高雄衛武營藝文中心演唱現場實况)
歌者:姜宜君、詹喆君、洪孟君、施履誠、蕭佳竣、簡上仁
歌詞:傳統唸謠改編
作曲:簡上仁

火車欲行行鐵枝 五點五分到嘉義 嘉義查某真標緻
妳若欲嫁人請妳寫批來通知
嘉義查某嘉義查某 嘉義查某真標緻 嘉義查某嘉義查某 嘉義查某點胭脂
嘉義查某嘉義查某 嘉義查某笑咪咪 嘉義查某嘉義查某 做伙來去紅毛埤

【聽歌謠 學台語】簡上仁台灣歌 (T1):唱著心內彼條歌

 

資料來源 編號:(「南台灣之歌」1-1 2011/11/19高雄衛武營藝文中心演唱現場實况)。 恆春民謠瑰寶-陳達,本來就是恆春地區的知名遊唱詩人。為「雲門舞集」唱出動人的《薪傳-渡海》之後,更為當時家喻戶曉的民謠國寶。

一個詩人的通行台語詩之路 《美麗島詩歌》朗讀會

《台語加油站》
(台北訊)長期關心母語創作詩人李敏勇,陸續用漢字台文發表了詩與歌,出版通行台語詩集《美麗島詩歌》,並將於5月26日在蔡瑞月舞蹈研究社的玫瑰展演廳舉辦「一個詩人的通行台語詩之路:《美麗島詩歌》新書發表暨朗讀會」。

5月17日原貌讀書會 張德麟主講白話字與台灣文化

《原貌文化協會》週四讀書會
活動名稱:白話字、台灣文化、台灣社會(白話字文獻介紹)
主講人:張德麟 教授
時間: 5月17 週四 晚上7:00~9:00
地點: 士林長老教會活動中心 (臺北市士林區中正路3359)
      (士林捷運站1號出口,85方向直走,左手邊第2個全家商店旁335巷子
      內。公車士林國中站牌下車。)

詳情請參考協會網站http://www.original.org.tw,謝謝!(原貌文化協會--tel :02-28836419)


備註
1885年創刊的《台灣府城教會報》是台灣第一份報紙,發行至今近130年,它用最具語音學的白話字〈教會羅馬字〉來書寫;更珍貴的是它記錄了百多年來台灣的社會文化和歷史原貌。白話字經過發展,使用者不僅包括了福建和台灣的閩南語人士,也有人用之來書寫客家話和台灣原住民語言,因此成為最普遍被使用的臺語羅馬字。

用母親的話 開啟族群對談

2012-05-13《台灣立報》
【記者呂淑姮台北報導】不同的族群有著相異的語言,原住民各族族語、河洛語、客語,也有著不一樣的發展脈絡。如何運用傳播媒體,讓各族群者以母語說出對公共議題的看法,從言論自由發展出族群權益,並達到保存與活絡語言文化的效用,是許多人現正關注的問題。

傳播人才亟需培養
「媒體改造學社、輔仁大學影像傳播學系等單位在4到5月間舉辦的「2012媒體公民會議」,列出多項議題包括媒體自律、文創與商業、媒體識讀現況探討等。12日在輔大進行的議題討論之一「說媽媽的話:母語媒體與傳播權」,由族群的角度探討使用不同語言的人,如何保護自己的發言權,達到善用媒體發揮影響力、對公共議題提出看法。
主辦單位邀請財團法人原住民族文化事業基金會執行長舞賽.古拉斯、公共電視中晝/暗時新聞製作人呂東熹,以及前寶島客家廣播電台台長、民進黨客家事務部副主任劉慧真到場與談。


《歲時小百科》--芒種

農曆427,是所謂「芒種」。


「芒種︰原指穀物這時候影該已經長芒,不過,在南部地區,已經開始收割一期稻作了。

《台灣文化曆》 台灣王爺祭 16、17日南鯤鯓代天府熱鬧豋場

南鯤鯓代天府不但是內政部核定國家二級古蹟,也是台灣各地王爺總廟,每年農曆4月26日及27日(今年正好是國曆5月16及17日),是最熱鬧的王爺祭,信徒加上各地王爺廟進香團與乩童的參與,場面十分熱鬧,每年慶典,濱海台17線,常常是大塞車。


 許多人都以為,農曆3月23日媽祖誕辰前後幾十天,是台灣最熱鬧的祭典,這其實是因為媒體效應的誤解,根據統計,南鯤鯓代天府每年朝聖的香客人次,超過600萬人次,為全台灣香火最旺盛的寺廟。
西部沿海鄉鎮,「瘋王爺」,遠超過「瘋媽祖」,代天府香火旺盛,主要原因是,不只是全台王爺廟之始,也是規模最大的王爺廟,俗稱「南鯤鯓廟」或「五王廟」,占地達六萬坪,有「天下第一府」的美稱,主祀李王、池王、吳王、朱王及范王等五府千歲,全台由此分靈出去的王爺不計其數,所
以號稱是「王爺總廟」,五府千歲誕辰紀念,各地分靈的王爺陸續回來,一年之中的祭典人次,遠遠超一年才一個月左右的媽祖誕辰。

南鯤鯓代天府建於清康熙元年(1662年),位於台南縣北門鄉,臨近八掌溪畔,是由兩座廟所組成,「大廟」為「代天府」,祀奉「五府千歲」;「小廟」為「萬善堂」,祀奉「萬善爺」(俗稱囝仔公),這曾經有一段美妙的故事。


【看世事 講台語】仙拚仙 拚死猴齊天



 漢字 / 羅馬字對照及諺語詳解: http://pnn.pts.org.tw/main/?p=32406

【看世事 講台語】貪伊一斗米 失去半年糧



漢字 / 羅馬字對照及諺語詳解:http://pnn.pts.org.tw/main/?p=28128

【看世事 講台語】一丈差九尺



漢字 / 羅馬字對照及諺語詳解

【看世事 講台語】一人擔一擔 也會疊成山

【看世事 講台語】別人的錢開袂疼



諺語:別人的錢開袂疼
̍Pat-lâng ê tsînn khai bē thiànn


【看世事 講台語】分無平 拍到二九暝

【看世事 講台語】刀利毋驚 狗頭大


【看世事 講台語】好bái袂定著 舊的罔寶惜



標題:嘉南大圳受污染 巿府整治按四冬
Ka-lâm-tuā-tsùn siū ù-jiám, Tshī-hú tsíng-tī àn sì tang
騎鐵馬踅圳岸邊 小台江護圳真拚勢
Khiâ thih-bé se̍h tsùn-huānn pinn, sió Tâi-kang hōo tsùn tsin piànn-sì

諺語:好bái袂定著,舊的罔寶惜
Hó bái bē tiānn-tio̍h, kū--ê bóng pó-sioh.

這句是流傳佇台南縣的諺語,意思是新的物件猶未試用,猶毋知好bái,舊的物件猶是愛共(kā)寶惜;這是教人愛寶惜舊的人佮事物。嘉南大圳是近代重要的水利建設,雖罔經­過遮濟年日,伊是台南縣甚至是台灣的重要歷史記持(kì-tî),尤其嘉南大圳對台灣經濟人文影響重大,無論地方抑中央政府,攏有需要重視佮寶惜;台南市長今(tann)­決心欲整治嘉南大圳,是不止要緊的一步。


【看世事 講台語】天理昭昭 地理何在



新聞標題:
台北市公營別莊型靈骨塔明年起用
火化率有九成 內政部捒環保葬

諺語:
天理昭昭,地理何在(Thian-lí tsiau-tsiau, tē-lí hô-tsāi)
「天理昭昭」是講天道報應真明確,「地理」指風水地理;既然天理昭昭,善惡攏有報應,按呢風水、地理欲按怎會當改變善惡報應之道咧?意思是咱無需要迷信風水地理的講法,現­代人愛徛佇環保的角度處理殯葬,無需要固執土葬等傳統的方式,既然信天理,就毋通信地理。「天」愛讀文言音「thian」。


【看世事 講台語】大甲溪放草魚 有去無回頭




諺語:
大甲溪放草魚──有去無回頭
Tāi-kah-khe pàng tsháu-hî──ū khì bô huê-thâu


【看世事 講台語】四書五經讀透透 毋捌黿鼇龜鼈竈

【台灣記事簿】一個紅蛋原唱 林氏好的社運故事



2010-08-06公視中晝新聞 一個紅蛋原唱 林氏好的社運故事

"一粒紅蛋這條歌,是由李臨秋作詞、鄧雨賢作曲,唱出傳統女性的無奈,很少人知道,原唱者除了純純、還有一個林氏好,今天台灣記事,我們來看唱一粒紅蛋的林氏好、還有他的­翁婿、日本時代工人運動領袖、盧丙丁。

這首很多人聽過的一個紅蛋,很少人知道,原唱人有兩個,其中一個,就是日本時代就跟著夫婿做社會運動的林氏好。


【技藝101】製。鼓


新莊製鼓師傅 30磨練做出好鼓

農曆三月瘋媽祖,全台灣各地都有媽祖繞境的活動,在陣頭常見到的各種鼓陣,當中大多數的鼓是出自新莊的製鼓廠,製鼓師傅王錫坤的手,技藝101來看他如何做出一個好鼓。(2012-04-09-公視中晝新聞)

【技藝101】Promo。 新聞議題

【技藝101】製。漆器



堅持天然漆 大甲師傅的漆器因緣

漆器是一項古早的老季數,在大甲就有一位漆藝家廖勝文,堅持用天然漆製做漆器, 也堅持在這行寂寞做下去, 技藝101來看他的故事。(2012-03-19中晝新聞)

【技藝101】雕。墨盤


老師傅撿溪石 精雕細琢成墨盤

寫毛筆字,畫國畫,都需要用到墨盤,在彰化二水有一位,專門刻墨盤的師父,常常天沒亮,就去濁水溪撿石頭,慢慢雕刻出大家在用的墨盤,來看今天的技藝101。(2012-03-05-公視中晝新聞)

【技藝101】手工。紙


埔里手工紙業 技藝創意保住薪傳

埔里的好山好水,在日本時代、吸引日本人在這裡、設很多做紙所.是生產手工紙的最主要地方,不過現在只剩幾家還在做,因為拚不過機器大量生產,業者只好靠創意、加上老師傅的手藝,才讓這個文化產業、可以繼續在埔里流傳。(公視中晝新聞 )

【技藝101】繪。佈景



老師傅彩繪佈景畫 增添戲劇豐富性

我們平常看布袋戲、歌仔戲這些舞台布景,大家咁有想過,是如何畫出來的?這個禮拜技藝101要帶大家來看,在嘉義畫布景,畫40幾年的老師父,他之前因為賺不夠工錢改途,不過又怕技藝失傳,又回來做,要用筆畫,畫出戲台,迷人的世界。(公視中晝新聞)

【技藝101】做。燈籠


在沒有電燈的年代,都是用燈籠,到今仔日,燈籠是特別的日子才會使用,在雲林北港,還有一間手工做燈籠的店,老師傅堅持傳統,不追求市場流行,他說,保持傳統、是要對神明有交待。

【技藝101】製 。神轎


打造神轎不歇 老師父和神明有約

在台南,就有一位專門作神轎,給神明坐的師父王永川,他做神轎已經做六十年,因為品質好,台南的廟寺,九成是用他做的神轎,老師傅今年八十歲了,他在百年古厝裡,還在努力打拼,因為他說,這是他跟神明的約束。(2012-02-06-公視中晝新聞)

【技藝101】刻。布袋戲


老師傅走透校園 傳承布袋戲文化

從2012年1月30日起,公視每個禮拜一,播出台灣老工藝專題報導,來關心很多台灣的老工藝。第一集先來看的是,在雲林北港的一位布袋戲雕刻師,他早期在黃俊雄門下學習,練就一身功夫,從雕刻、口白到演出,全部一手包辦。(2012-01-30-公視中晝新聞)

【看世事 講台語】生查某免傷悲,生查埔免歡喜



編輯 / 黃能揚、李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢

【看世事 講台語】一年出一个文狀元,一年出無一个戲狀元


諺語:一年出一个文狀元,一年出無一个戲狀元。
Tsi̍t nî tshut tsi̍t ê bûn-tsiōng-guân, tsi̍t nî tshut bô tsi̍t ê hì-tsiōng-guân.

好ê演員無hiah好培養,十冬都無一定就會出一个出擢(tshut-tioh)ê演員。演員都按呢- -ah,戲班(戲團)閣較免講。支持舞台藝術,需要有計畫加上長期投入,咱希望台灣ê新劇,會當愈來愈興,變做閣一个台灣之光。

註:出擢(tshut-tioh):華語『出色、傑出』。


【看世事 講台語】鴟鴞出世 捌雞栽



編輯 / 黃能揚、李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢

【看世事 講台語】二月 踏草青



編輯 / 黃能揚、李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢

【看世事 講台語】放緄仔釣大尾魚



編輯 / 黃能揚、李江却台語文教基金會 陳豐惠、劉承賢

【看世事 講台語】也欲好 也欲蕃藷生坦倒



編輯 / 李江却台語文教基金會 陳豐惠、劉承賢、黃能揚

【看世事 講台語】龍一尾 較贏過杜蚓一畚箕



編輯 / 李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢、黃能揚

【看世事 講台語】近廟欺神 路頭若遠才有親



編輯 / 李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢、黃能揚

【看世事 講台語】第一戇 種甘蔗予會社磅



編輯 / 李江却台語文教基金會 陳豐惠 劉承賢、黃能揚

【看世事 講台語】三廳官袂辦得家內事



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

【看世事 講台語】有緣才做伙 做伙是有緣



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

【看世事 講台語】一兼二顧 摸蜊仔兼洗褲



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

【看世事 講台語】鴨母毋管 欲管鵝



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

【看世事 講台語】食爸倚爸,食母倚母



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

【看世事 講台語】好囝毋免濟,一个頂十个



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

【看世事 講台語】你想江山萬萬年



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

標題:園區自本是礦場 南庄休閒咧發樣
Hn̂g-khu tsū-pún sī khòng-tiûnn, Lâm-tsng hiu-hân teh huat-iūnn.
(華語)打造南庄休閒產業 礦場蛻成園區

標題:礦業頭家囝 為理想轉台灣拍拚
Khòng-gia̍p thâu-ke-kiánn, uī lí-sióng tńg Tâi-uân phah-piànn.
(華語)礦業第二代 旅外返鄉踏實築夢

標題:心內有夢礦業後代 轉故鄉做戇代
Sim-lāi ū bāng khòng-gia̍h āu-tāi, tńg kòo-hiong tsò gōng-tāi.
(華語) 礦業二代懷夢想 返鄉做「傻事」

註:發樣(huat-iūnn):華語『發芽』


諺語:你想江山萬萬年。
Lí siūnn kang-san bān-bān liân.

人攏想欲永遠保持盛況,毋過照歷史來看,無這个代誌。對看無透ê人,以早會用這句話來折–人(tsi̍h–人)。

註:折–人(tsi̍h–人):華語『反駁』人。


2012年5月15日 星期二

【看世事 講台語】走馬看真珠



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

標題:輕聲細說真要緊 佮馬交陪靠耐性
Khin-siann sè-sueh tsin iàu-kín, kap bé kau-puê khò nāi-sìng.
(華語)輕聲與馬共舞 人馬世界需要耐心

標題:心靈騎師陳輝銘 兩代馬術心適興
Sim-lîng khî-su Tân Hui-bîng, nn̄g tāi bé-su̍t sim-sik-hìng.
(華語)心靈騎師陳輝銘 戀戀馬術兩代情

標題:騎馬趒蹄衝氣 陳芃辰疼馬入心
Khiâ-bé tiô-tê tshìng-khuì, Tân Phông-sîn thiànn bé ji̍p sim.
(華語) 御馬揚蹄得意 陳芃辰愛馬唯心

註:
衝氣:得意

諺語:走馬看真珠。
Tsáu bé khuànn tsin-tsu.

真珠是蓋貴氣、嘛真細粒ê物件,騎馬走緊咧看,定著看著真凊彩,華語講:『走馬看花』。


【看世事 講台語】滿山樹 毋是師父取無樑



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

標題:捌學美術過鹹水 基隆廟口畫山水
Bat o̍h bí-su̍t kuè kiâm-tsuí, Ke-lâng biō-kháu uē san-suí.
(華語)曾經留洋學美術 基隆廟口開畫室

標題:徛跤基隆認故鄉 在地光景好收藏
Khiā-kha Ke-lâng jīn kòo-hiong, tsāi-tē kong-kíng hó siu-tsông.
(華語)回鄉落腳基隆 收藏在地之美

標題:地球踅欲規半輾 翻頭故鄉佇眼前
Tē-kiû se̍h beh kui-puànn liàn, huan-thâu kòo-hiong tī gán-tsiân.
(華語) 繞過大半地球 回頭尋根認識故鄉


諺語:滿山樹,毋是師父取無樑。
Muá suann tshiū, m̄-sī su-hū tshú bô niû.

這句諺語字面的意思是:山– –裡樹仔四界攏是,毋過若毋是內行的師父,嘛是揣無適合做楹柱的好柴。一般是用來講做頭人的袂曉用人,明明下跤有濟濟gâu人,煞毋知差用。佇遮,咱通(thang)共意思小轉換一下,咱身軀邊的光景佮生活的事事項項,若毋是有畫家彼款特別的目識佮靈感,恐驚仔一般人攏無法度體會在地的自然參人文的資產,有偌爾仔寶貴。


【看世事 講台語】一枝草 一點露



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

標題:楊哲一過了過 故事用翕相機拆白
Iûnn Tiat-it kuè-liáu-kuè, kòo-sū iōng hip-siòng-ki thiah-pe̍h.
(華語)歷經生命淬鍊 楊哲一用相機說故事

標題:經歷大悲大苦 楊哲一怙翕相機講古
King-li̍k tuā pi tuā khóo, Iûnn Tiat-it kōo hip-siòng-ki kóng kóo.
(華語)經歷大悲大苦 楊哲一用相機說故事

標題:人佮土地相倚傍 楊哲一愛人想倒轉
Lâng kap thóo-tē sann-uá-pn̄g, Iûnn Tiat-it ài lâng siūnn-tò-tńg.
(華語) 人與土地關係 楊哲一不斷丟出思考

註:
過了過 (kuè-liáu-kuè):華語『久經歷練』
怙 (kōo):利用,倚靠。

諺語:一枝草,一點露。

透早ê時,逐枝草仔頂懸都有tiâu一滴露水。Tsit句諺語ê意思是隨人攏有伊ê福氣,隨人攏有家己ê一phiàn天。地景藝術家楊哲一細漢自本是biat-bin-thǹg (羽毛球) ê選手,後–來因為厝–裡散食自按呢放棄。大漢了後,專門做環境科學研究佮攝影ê工課,怙 (kōo) 影像客觀紀錄蘭陽平洋ê地景變化,積極走揣土地、人類和文化行為中間ê聯結關係,仝款行出一條路,嘛做出真大ê貢獻。


【看世事 講台語】灶君公 三日上一擺天



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚

標題:新莊地藏庵 見證北台灣開拓史
Sin-tsng Tē-tsông-am, kiàn-tsìng pak Tâi-uân khai-thok-sú.
(華語)新莊地藏庵 見證北台灣開拓史

標題:古廟信仰有源頭 歷史筋脈遮有留
Kó͘-biō sìn-gióng ū guân-thâu, li̍k-sú kin-me̍h tsia ū lâu.
(華語)古廟信仰有源頭 歷史脈絡才有留

標題:地藏庵傳講忠孝 刻浮上好囡仔畫本
Tē-tsông-am thuân-káng tiong-hàu, khik-phû siōng-hó gín-á uē-pún.
(華語) 地藏庵傳講忠孝 浮雕是最好的兒童繪本


諺語:灶君公,三日上一擺天。
Tsàu-kun-kong saⁿ ji̍t tsiūⁿ tsi̍t-pái thiⁿ.

「灶君公」就是灶神,灶君公三工就轉去天庭向天公報告這家主人的一切作為。形容神明隨時攏咧查看,毋thang做歹代。


【看世事 講台語】一位蹛 一位熟



台語編輯 / 李江却台語文教基金會、黃能揚


諺語:一位蹛,一位熟。
Tsi̍t uī tuà, tsi̍t uī si̍k.

「蹛」就是「徛起」的意思,蹛久就會熟似、會慣勢;咱若一个所在蹛久,自然產生感情,這款認同參感情,有時較贏過故鄉。毋管是楊燁抑是咱家己,對咱所徛起的所在,攏會有這款的心情。


【看世事 講台語】新例無設 舊例無滅



台語編輯 / 李江却台語文教基金會

新聞標題:全高雄市有16个鄰干焦一个人
Tsuân Ko-hiông-tshī ū tsa̍p-la̍k-ê lîn kan-ta tsi̍t-ê lâng.

無論大細鄰 攏補四千銀
Bô-lūn tuā-sè lîn, lóng póo sì tshing gîn.

諺語:新例無設,舊例無滅
Sin lē bô siat, kū lē bô bia̍t.


【看世事 講台語】未喙焦先開井



台語編輯 / 李江却台語文教基金會

新聞標題:
核災厲害 議員愛首都徙對台中來
Hi̍k-tsai lī-hāi, gī-uân ài siú-too suá tuì Tâi-tiong lâi

胡志強伨遷都 向望立委選了推動
Ôo Tsì-kiông thīn tshian too, ǹg-bāng li̍p-uì suán-liáu tshui-tōng


5/18‧1960年《民主鬥士雷震創黨紀念日》

《今日台灣》

雷震(1897-1979),生於中國浙江長興,屬於中國自由派政治人士。1949年來台,創辦《自由中國》雜誌,鼓吹自由主義思想。五年代後期對蔣介石政權開始有較多批判與建言,主張強而有力的反對黨是民主政治的基本要件。

做伙尬台語(2)-陸海空的哺乳類動物

做伙尬台語-陸海空的哺乳類動物

做伙尬台語(1)-做伙尬台語~準時開課囉





5月1號起,每天的1.3.5.7.9點,MOD203 準時開課囉~~
網路的朋友們,隨後也會上傳喔,敬請鎖定youtube netv203

技藝101--PROMO